skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Thüringer Mohnkuchen - Variation 2

         
Bild: Thüringer Mohnkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
300 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   warme Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
250 g   Gemahlenen Mohn ca. 2.36 € ca. 5.61 € ca. 5.61 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 g   Grieß ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1000 ml   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Süße, geraspelte Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Decke
250 ml   Süße Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
250 ml   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
etwas   Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort
(am besten im Backofen bei niedrigster Stufe, d.h. nicht über 50ø C)
30-50 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Währenddeßen für die Füllung Milch, Salz und Zucker aufkochen. Gries
mit etwas Milch verquirlen und etwa 2 Minuten kochen, dann den Mohn
zugeben und einmal kurz aufkochen lassen (Vorsicht, sonst brennt's an!)
und vom Herd nehmen. Die Rosinen, die Butter und die Mandeln
hineinrühren.

Die Zutaten für die Decke bis auf die Eiweiß miteinander verquirlen.

Den Teig durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen (geht
aber beßer mit bemehlten Händen als mit dem Nudelholz). Nochmals
abgedeckt 10 min gehen lassen. Dann die Füllung darauf verteilen. Zum
Schluß die Eiweiß steif schlagen, unter die Mischung für die Decke
heben und auf den Kuchen streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 190ø C
so lange backen, bis er schön goldbraun ist.

Kuchen/Torte berechnet für 12 Stücke.


Rezept von Oma, erfaßt von Christina Fritz, 28.06.95

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Mohnkuchen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Mohnkuchen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Mohnkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Hefeteig  *   Kuchen  *   Mohn  *   Rosine

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Überbackener Chicoree mit Gemüse

Überbackener Chicoree mit Gemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.21 €
EU-Bio: ~5.64 €
Demeter: ~5.91 €

Wenn nötig unschöne Chicoreeblätter ablösen und die Stauden der Länge nach halbieren. Einen Teil des Blattstrunks herausschneiden, die Blätter sollen jedoch noch ...

Zwiebelbrötchen

Zwiebelbrötchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.34 €
EU-Bio: ~2.93 €
Demeter: ~3.23 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 20 Zwiebelbrötchen. Von der Buttermilch eine kleine Menge zum Bestreichen der fertigen Teiglinge abnehmen. Roggen ...

Eierlikörtorte à la Christa

Eierlikörtorte à la Christa1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.17 €
EU-Bio: ~6.09 €
Demeter: ~6.09 €

Eier trennen, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mandeln und Backpulver zufügen, zum Schluß steitgeschlagenes Eiweiß unter den Teig ...

Knuspriger Tofu mit Chilisauce

Knuspriger Tofu mit Chilisauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.65 €
EU-Bio: ~2.62 €
Demeter: ~2.54 €

Den Tofu abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. In 2 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Wok erhitzen. Den Knoblauch eine Minute darin ...

Gepfefferte Erdbeeren mit Gouda-Rädchen

Gepfefferte Erdbeeren mit Gouda-Rädchen2 Portionen
Preise:
Discount: ~5.37 €
EU-Bio: ~7.43 €
Demeter: ~7.47 €

Erdbeeren putzen, waschen, größere halbieren oder vierteln. Aus den Käsescheiben mit einer Ausstechform Rädchen von ca. 2cm Durchmesser ausstechen. (Käsereste ...

Werbung/Advertising