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Sächsischer Mohnkuchen - Variation 2

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Bild: Sächsischer Mohnkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Citro-Back ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.5 ml   Lauwarme Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung
750 g   Säuerliche Äpfel ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
250 g   Rosinen ca. 0.59 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
2 Pack.   Mohnback ca. 2.58 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Margarine - oder Butter, flüssig ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
100 g   Haselnüsse - gehackt ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
Für die Streusel
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
150 g   Butter - kalt, in Stücken ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
Für die Glasur
250 g   Puderzucker ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
1    Doppelbeutel Rumback ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

:Insgesamt ca. : 9510 kcal :Insgesamt ca. : 39789 kJoule :Eiweiß : 127 Gramm :Fett : 473 Gramm :Kohlenhydrate : 1247 Gramm

Alle Teigzutaten nach bekanntem Muster zu einem Hefeteig verarbeiten.

Während der Teig aufgeht, die Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zucker und Zimt bestreuen, mit den Rosinen vermischen. Dann den Mohn mit den Eiern, flüssigem Fett und den Haselnüssen verrühren.

Den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, die Äpfel daraufstreuen, dann die Mohnmasse darüber verteilen.

Die Zutaten für die Streusel gut vermischen und über dem Kuchen verteilen. Den Teig unter einem Tuch bei Zimmertemperatur noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen, dann in der auf 200ø (Gas Stufe 3) vorgeheizten Röhre ca. 35 Minuten backen. Die Glasurzutaten verrühren und den noch heißen Kuchen damit bestreichen...

Anmerkung: den Touch von Gesundem gebe ich mit Vollkornmehl dazu...:-)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sächsischer Mohnkuchen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sächsischer Mohnkuchen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sächsischer Mohnkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Haselnuss  *   Kuchen  *   Mohn

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