Rezept: Sächsischer Mohnkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Citro-Back | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.00 € |
Für die Füllung | ||
750 g | Säuerliche Äpfel | ca. 2.24 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
250 g | Rosinen | ca. 0.59 € |
2 Pack. | Mohnback | ca. 2.58 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
200 g | Margarine - oder Butter, flüssig | ca. 0.48 € |
100 g | Haselnüsse - gehackt | ca. 1.99 € |
Für die Streusel | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
150 g | Butter - kalt, in Stücken | ca. 1.01 € |
Für die Glasur | ||
250 g | Puderzucker | ca. 0.49 € |
1 | Doppelbeutel Rumback | |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
:Insgesamt ca. : 9510 kcal :Insgesamt ca. : 39789 kJoule :Eiweiß : 127 Gramm :Fett : 473 Gramm :Kohlenhydrate : 1247 Gramm
Alle Teigzutaten nach bekanntem Muster zu einem Hefeteig verarbeiten.
Während der Teig aufgeht, die Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zucker und Zimt bestreuen, mit den Rosinen vermischen. Dann den Mohn mit den Eiern, flüssigem Fett und den Haselnüssen verrühren.
Den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, die Äpfel daraufstreuen, dann die Mohnmasse darüber verteilen.
Die Zutaten für die Streusel gut vermischen und über dem Kuchen verteilen. Den Teig unter einem Tuch bei Zimmertemperatur noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen, dann in der auf 200ø (Gas Stufe 3) vorgeheizten Röhre ca. 35 Minuten backen. Die Glasurzutaten verrühren und den noch heißen Kuchen damit bestreichen...
Anmerkung: den Touch von Gesundem gebe ich mit Vollkornmehl dazu...:-)
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