Rote Grütze-Kuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 26cm-form:
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eigelb, die Hälfte des Zuckers und Vanillin-Zucker schaumigschlagen. Ricotta löffelweise unterrühren. Mehl und Mandeln unterrühren. Eiweiß steifschlagen und unter den Teig heben. Boden einer Springform (26cm ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineinstreichen. Im heißen Ofen ca. 1 Std. backen. Herausnehmen, etwas abkühlenlassen. Aus der Form lösen und auskühlenlassen. 2. Himbeeren, Heidelbeeren verlesen. Kirschen putzen und entsteinen. Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Früchte mit Rest Zucker bestreuen. 3. Gelatine einweichen. Saft aufkochen. Rote-Grütze-Pulver und wenig kaltes Wasser glattrühren, in den Saft rühren, nochmals aufkochen. Gelatine ausdrücken und in den Kirschsaft rühren. Früchte unterheben, etwas abkühlenlassen. Auf den Boden geben und 2 Stunden kaltstellen. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion ca.: 290 kcal Pro Portion ca.: 1210 kJoule Eiweiß/g: 9 Fett/g: 12 Kohlenhydrate/g: 36 Zubereitungszeit ca.: 1 3/4 Std. ohne Wartezeit Garzeit ca.: 1 Std. E-Herd ca.: 175 oC Gasherd: Stufe 2
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rote Grütze-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote Grütze-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rote Grütze-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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