Werbung/Advertising
Mandel-Rosenkuchen (Cholesterin)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 22cm-Form:
Zubereitung:
Abgetropften Quark, Diät Backrmargarine, Zucker, Diät Pflanzenöl, Milch und Zitronenschale verrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Quarkmasse kneten. Für die Füllung das Marzipan mit Quark pürieren. Mandeln, Zitronenschale, Zimt und Zucker unterrühren. Apfel schälen und entkernen, das Fruchtfleisch grob raspeln und unter die Mandelmasse heben. Den Quark-Öl-Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 45mal 35 Zentimeter ausrollen. Eipulver mit Wasser anrühren, 5 Minuten stehen- lassen, anschließend unter die Mandelfüllung ziehen. Teig dünn mit der Mandelfüllung bestreichen. Preiselbeeren abtropfenlassen und darauflegen. Teig von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen Meßer vorsichtig in 10 gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben mit den Schnittflächen nach oben beziehungsweise unten dicht nebeneinander in eine gründlich ausgefettete Springform (Durchmeßer 22 cm) setzen, etwas andrücken. Rosenkuchen im vorgeheizten Backofen hei 200 Grad Celsius circa 60 Minuten backen. Den Kuchen während der ersten 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Fertig gebackenen Kuchen etwas abkühlenlassen.
Aprikosenkonfitüre erhitzen und das Gebäck rundherum damit bestreichen. Mandeln goldbraun rösten und den Rand damit bestreuen.
:Pro Person ca. : 355 kcal :Pro Person ca. : 1486 kJoule :Fett : 15 Gramm :Garzeit : ca. 60 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mandel-Rosenkuchen (Cholesterin) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandel-Rosenkuchen (Cholesterin) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mandel-Rosenkuchen (Cholesterin) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbisplätzchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.33 €
EU-Bio: ~1.65 €
Demeter: ~1.96 €
Kürbisfleisch stückig schneiden und mit etwas Wasser ca. 20-30 Minuten köcheln, bis es weich ist. Gut abtropfen lassen und pürieren. 250 g Kürbismasse mit ...
Krabbentaschen - Rissois
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.02 €
EU-Bio: ~2.85 €
Demeter: ~2.44 €
Die Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze anbraten bis sie glasig sind. Knoblauch zugeben und noch etwas weiter braten. Stärkemehl ...
Gänseklein
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.26 €
EU-Bio: ~7.37 €
Demeter: ~7.67 €
Das vorbereitete Gänseklein im heißen Öl anbraten, die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und Gewürze hinzufügen und ebenfalls bräunen. Mit heißem Wasser ...
Zarewitsch-Torte
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.17 €
EU-Bio: ~7.66 €
Demeter: ~7.68 €
Zarewitsch lautete die Bezeichnung für den Thronfolger im russischen Kaiserreich. Der Zutatenliste zufolge dürfte Ihro Durchlaucht volljährig gewesen sein ... ...
Karlsbader Zimttorte
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.38 €
EU-Bio: ~11.82 €
Demeter: ~12.85 €
Die Halbbitter-Kuvertüre hacken. Die geriebenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Mehl und Backpulver sieben und mit den Mandeln ...
Werbung/Advertising