Rezept: Mandel-Rosenkuchen (Cholesterin)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 22cm-Form:
200 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
50 g | Diät Backmargarine | ca. 0.12 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
6 EL | Diät Pflanzenöl | |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
1 TL | Zitronenschale - abgerieben | |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Für die Füllung | ||
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
4 EL | Magerquark | ca. 0.17 € |
5 EL | Mandeln, gemahlen | ca. 0.54 € |
1 TL | Zitronenschale | |
2 Msp. | Zimt | |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
1 EL | Cholesterinfreies Eipulver | |
gehäuft | ||
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Außerdem | ||
4 EL | Wild-Preiselbeeren | |
40 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.15 € |
2 EL | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Abgetropften Quark, Diät Backrmargarine, Zucker, Diät Pflanzenöl, Milch und Zitronenschale verrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Quarkmasse kneten. Für die Füllung das Marzipan mit Quark pürieren. Mandeln, Zitronenschale, Zimt und Zucker unterrühren. Apfel schälen und entkernen, das Fruchtfleisch grob raspeln und unter die Mandelmasse heben. Den Quark-Öl-Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 45mal 35 Zentimeter ausrollen. Eipulver mit Wasser anrühren, 5 Minuten stehen- lassen, anschließend unter die Mandelfüllung ziehen. Teig dünn mit der Mandelfüllung bestreichen. Preiselbeeren abtropfenlassen und darauflegen. Teig von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen Meßer vorsichtig in 10 gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben mit den Schnittflächen nach oben beziehungsweise unten dicht nebeneinander in eine gründlich ausgefettete Springform (Durchmeßer 22 cm) setzen, etwas andrücken. Rosenkuchen im vorgeheizten Backofen hei 200 Grad Celsius circa 60 Minuten backen. Den Kuchen während der ersten 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Fertig gebackenen Kuchen etwas abkühlenlassen.
Aprikosenkonfitüre erhitzen und das Gebäck rundherum damit bestreichen. Mandeln goldbraun rösten und den Rand damit bestreuen.
:Pro Person ca. : 355 kcal :Pro Person ca. : 1486 kJoule :Fett : 15 Gramm :Garzeit : ca. 60 Minuten
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