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Luisenkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für den Knetteig Weizenmehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, vanillinzucker, Ei und Margarine hinzufügen und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Tischplatte zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im auf 200-225 Grad vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen.
Für den Rührteig Margarine mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in etwa 1/2 Minute geschmeidig rühren und nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz, und Zitronenschale unterrühren. Die Eier nach und nach unterrühren, jedes Ei etwa 1/2 Minute. Weizenmehl mit Stärke und Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise auf mittlerer Stufe untermischen. Mandeln auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den vorgebackenen Knetteigboden mit Konfitüre bestreichen, den Rührteig gleichmäßig darauf verteilen, glattstreichen und im auf 175-200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen und nach Belieben die Kuvertüre in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse verrühren und das erkaltete Gebäck damit besprenkeln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Luisenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Luisenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Luisenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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