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Rezept: Gedeckter Apfelkuchen, eine andere Art

Bild: Gedeckter Apfelkuchen, eine andere Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.09 €       Demeter  >3.71 €       

Zutaten für 1 24cm-form:

145 gButterca. 0.98 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Eica. 0.17 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.40 €
20 gHaselnüsse - gemahlenca. 0.20 €
100 gKartoffeln - gekocht v. Vortagca. 0.11 €
gerieben 
280 gMehlca. 0.18 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
250 gÄpfelca. 0.31 €
50 gRosinenca. 0.12 €
1 TLZimtca. 0.06 €
100 gJohannisbeerkonfitüre 
1 ELSemmelbrösel - gehäuftca. 0.02 €
1 ELPuderzucker - gehäuftca. 0.04 €

Zubereitung:

2/3 der Butter mit dem Zucker cremigrühren, Ei, Zitronenschale, Nüsse und Kartoffeln darunterrühren. Mehl (etwa 1/9 zurückbehalten) mit Backpulver zusammensieben, esslöffelweise unter die Buttermasse rühren. Eine Springform (24cm Durchmeßer) mit etwa der Hälfte der Restbutter fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen.

Zwei Drittel des Teiges einfüllen, glattstreichen. Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen. Äpfel zu dünnen Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen, Rosinen und Zimt darüberstreuen. Konfitüre daraufstreichen.

Restliches Teigdrittel mit restlicher Butter und restlichem Mehl zu Streuseln verarbeiten. Über die Konfitüre streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200øC etwa 45 Minuten backen (mittlere Schiene).

Etwas abkühlenlassen, dann den Springformrand abnehmen. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker besieben.

Kalorienangaben bei 12 Stück.

:Pro Person ca. : 295 kcal :Pro Person ca. : 1235 kJoule :Garzeit : ca. 45 Minuten


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(*) Für diese Version von Gedeckter Apfelkuchen, eine andere Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Äpfel  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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