Rezept: Gedeckter Apfelkuchen, eine andere Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
145 g | Butter | ca. 0.98 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
20 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 0.20 € |
100 g | Kartoffeln - gekocht v. Vortag | ca. 0.11 € |
gerieben | ||
280 g | Mehl | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
250 g | Äpfel | ca. 0.31 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
100 g | Johannisbeerkonfitüre | |
1 EL | Semmelbrösel - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 EL | Puderzucker - gehäuft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
2/3 der Butter mit dem Zucker cremigrühren, Ei, Zitronenschale, Nüsse und Kartoffeln darunterrühren. Mehl (etwa 1/9 zurückbehalten) mit Backpulver zusammensieben, esslöffelweise unter die Buttermasse rühren. Eine Springform (24cm Durchmeßer) mit etwa der Hälfte der Restbutter fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen.
Zwei Drittel des Teiges einfüllen, glattstreichen. Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen. Äpfel zu dünnen Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen, Rosinen und Zimt darüberstreuen. Konfitüre daraufstreichen.
Restliches Teigdrittel mit restlicher Butter und restlichem Mehl zu Streuseln verarbeiten. Über die Konfitüre streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200øC etwa 45 Minuten backen (mittlere Schiene).
Etwas abkühlenlassen, dann den Springformrand abnehmen. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker besieben.
Kalorienangaben bei 12 Stück.
:Pro Person ca. : 295 kcal :Pro Person ca. : 1235 kJoule :Garzeit : ca. 45 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Solothurner Fastenbrot 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.50 € Zopf oder Weggli in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In der warmen Butter beidseitig goldbraun backen. In Schälchen oder Suppenteller verteilen. Den Wein mit | |
Erdbeeren mit Dickmilch 4 Portionen Preise: Discount: 4.93 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 6.56 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dickmilch, Zitronensaft und Zucker glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in dünnem Strahl in die Dickmilch | |
Bohnen und Reis auf creolische Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.50 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 5.42 € Rote und weiße Bohnen waschen und zweifingerbreit mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Wurst in Scheiben schneiden und in einem Bräter anbraten. Zwiebel | |
Honighähnchen mit Champignons 1 Rezept Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 26.83 € Demeter: 27.10 € Champignons in Scheiben, Speck in dünne Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden. Speck in etwas Öl glasig braten. Danach Knoblauch, Lorbeer und 1 EL | |
Plain in Pigna - Graubünden 4 Portionen Preise: Discount: 4.43 € EU-Bio: 4.74 € Demeter: 10.53 € Der plain in pigna ist eine typische Engadiner Spezialität, die früher im Stubenofen oder im Backofen auf Glut gebacken wurde. Salsiz ist die Graubündener |