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Bratäpfel mit Haselnussfüllung und Lebkuchensoufflesauce

         
Bild: Bratäpfel mit Haselnussfüllung und Lebkuchensoufflesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

6    Äpfel ca. 1.29 € ca. 1.89 € ca. 1.89 €
2 EL   Gehackte Haselnüsse ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
20 ml   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
80 g   Rosinen ca. 0.19 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
125 ml   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
LEBKUCHENSOUFFLESAUCE
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Lebkuchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Die Haselnüsse anrösten, Zucker dazu geben und karamellisieren lassen. Die Masse auf eine Steinplatte streichen, kurz auskühlen lassen und mit dem Wellholz zerbröseln. Dann in eine Schüssel geben und Rum, Rosinen und Zimt untermischen.

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in ein feuerfeste Form geben. Die Kernhausöffnung mit der Haselnussmischung füllen. Mit je einem Butterstückchen bedecken und den Rotwein über die Äpfel gießen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Für die Sauce Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Die Lebkuchen reiben.

Alle Zutaten in eine Edelstahlschüssel mit rundem Boden geben und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eigelbe dazugeben und im Wasserbad aufschlagen, bis die Sauce beginnt fest zu werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bratäpfel mit Haselnussfüllung und Lebkuchensoufflesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bratäpfel mit Haselnussfüllung und Lebkuchensoufflesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bratäpfel mit Haselnussfüllung und Lebkuchensoufflesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lebkuchen XXX  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Dessert  *   Haselnuss

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