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Berner Haselnusskuchen

         
Bild: Berner Haselnußkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 24cm-form:

Mürbeteig
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Zitrone - davon wenig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
1 EL   Sahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Füllung
3 EL   Orangenkonfitüre ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.5    Zitrone - abgeriebenen Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
175 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 1.74 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
Glasur
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2 EL   Orangensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Garnitur
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Haselnüsse ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Mürbeteig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Die in Stücke geschnittene Margarine oder Butter beifügen, mit kalten Händen leicht mit dem Mehl verreiben. Der gleichmäßigen, krümeligen Masse das mit dem Rahm vermische Ei beigeben, alles ganz kurz zu einem weichen Teig zusammenfügen. Bis zur Verwendung mindestens 1/2 Stunde kühlstellen. Backform: Teig und Füllung sind für eine Springform oder ein Wähenblech von 22-24 cm Durchmeßer berechnet. Boden und Rand der Form einfetten. Gut 1/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Aus dem Rest des Teiges eine Rolle formen, an den Springformrand legen, Ring schließen, die Rolle mit den Fingerspitzen andrücken und den Teig 2-3 cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel dicht einstechen, eventuell eine Viertelstunde kühlstellen, der Teig zieht sich beim Backen weniger zusammen. Füllung: Den Teigboden mit der Orangenkonfitüre bestreichen. Die Margarine oder den Butter weich rühren, den Zucker und die Eier beigeben. Weiterrühren bis die Masse hell ist. Zimt, abgeriebene Zitronenschale, Haselnüsse und das Mehl der Masse beigeben und gleichmäßig unterziehen. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Kuchen auf der untersten Rille während ca. 50 Minuten backen. Glasur: Puderzucker und den Orangensaft zu einer dünnflüssigen Glasur verrühren und den Kuchen nach dem Backen, wenn er noch heiß ist, damit bestreichen. Garnitur: Den Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die ganzen Haselnüsse glasieren und grob zerkleinern. Auf die noch feuchte Glasur streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berner Haselnusskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berner Haselnusskuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berner Haselnusskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne ganz  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Konfitüre - Orange  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Haselnuss  *   Kuchen  *   Orange  *   Schweiz

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