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Weihnachtsschinken Julskinka

         
Bild: Weihnachtsschinken Julskinka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Frischer Schinken, - entbeint, mit Schwarte, ca. 3 5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mohrrüben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 ml   Süßen Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Paniermehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Gewürznelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
AUSSERDEM
   Apfelmus n. Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rotkohl n. Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fladenbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den schwedischen Weihnachtsschinken wird ein leicht geräucherter oder gepökelter Schweineschinken verwendet.

Mit dem Messer ein Kreuz in die Speckschwarte ritzen, dort, wo sie am dicksten ist. Bratenthermometer einstecken. Den Schinken mit so viel Wasser in einen großen Topf legen, dass er vollständig bedeckt ist. Gewürze dazugeben und zum Kochen bringen. Pro Kilo Schinken 60 - 70 Minuten leicht sprudelnd kochen lassen. Bei 75° - 77 ° auf dem Bratenthermometer ist der Schinken fertig, dann aus der Brühe nehmen und Fett abschöpfen. Die Brühe als Schinkensuppe verwenden (oder für "Blöta", "Eingeweichtes").

Vom gekochten Schinken die Schwarte entfernen, eine dünne Fettschicht belassen.

1 Ei, 1,5 dl süßen Senf und 1 El Paniermehl mischen, so viel, dass die Masse klebt und nicht läuft. Den Schinken auf der Speckseite dünn bestreichen. Mit etwas Paniermehl bestreuen. Den Schinken mit einigen Nelken spicken. Bei 250 ° im Ofen etwa 10 bis 15 Minuten überbacken, bis er eine goldbraune Kruste bekommt.

Backpflaumen und / oder Apfelmus können beim Servieren dazugegeben werden. Rotkohl ist die ideale Ergänzung zu diesem Weihnachtsessen.

Blöta ("Eingeweichtes") Helles Fladenbrot (Ljusugnsbröd) in Stücke brechen, in der Schinkenbrühe einweichen, bis das Brot weich und warm ist. Einen Klacks Butter auf den Teller, das warme Brot darauf und mit einem Stück Schinken oder schwedischer Blutwurst servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtsschinken Julskinka werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtsschinken Julskinka Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtsschinken Julskinka erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Fladenbrot - Pide  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Rotkohl  *   Semmelbrösel / Paniermehl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Schweden  *   Schwein  *   X-mas

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