skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Weihnachtsplätzchen-Mix

         
Bild: Weihnachtsplätzchen-Mix - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Klassisches Spritzgebäck:
500 g   Margarine - oder Butter ca. 1.49 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Fläschchen Vanille- oder - Rumaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Husaren-Krapfen:
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
80 g   Haselnüsse ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
Für die Dekoration:
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
150 g   Johannisbeergelee ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
Pistazienmakronen:
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
140 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
50 g   Pistazien, gemahlen ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
1 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für die Dekoration:
100 g   dunkle Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
40 g   Pistazien, gehackt ca. 2.33 € ca. 2.33 € ca. 2.33 €

Zubereitung:

Klassisches Spritzgebäck:
Fett mit Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren und abschmecken, je nach Geschmack (wer kein Vanille- oder Rumaroma mag, kann auch Bittermandelöl nehmen). Alles zu einem Teig verkneten und durch den Fleischwolf drehen. Im Handel gibt es dafür spezielle Vorsätze mit den klassischen Mustern. Die Plätzchen auf ein gefettetes Backblech legen. Bei 200 Grad im Umluftofen ca. 10 Minuten backen. Im normalen Herd verlängert sich die Backzeit um 5 bis 10 Minuten .

Husaren-Krapfen:
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, Mehl dazugeben und zum Schluss die Haselnüsse unterrühren. Das ganze zu einem festen Teig verkneten und eine große Rolle formen. Davon fingerdicke Scheiben abschneiden. Aus jeder Scheibe eine Kugel formen und mit einem Kochlöffel eine Vertiefung hineindrücken. Alle Kugeln auf ein Backblech legen und bei 200 Grad im Umluftofen 10 bis 15 Minuten backen. Bei normalen Herden verlängert sich die Backzeit um 5 Minuten . Nach dem Backen kurz auskühlen lassen. Gelee in das kleine Loch geben und mit Puderzucker bestreuen.

Pistazienmakronen:
Eier trennen und das Eiweiß mit Zucker steif schlagen (Eigelb anderweitig verwenden). Mandeln und Pistazien nach und nach zugeben plus Zitronensaft. Mit Hilfe von 2 kleinen Teelöffeln kleine Häufchen formen und auf einen mit Backpapier bezogenes Backblech setzen (am besten große Zwischenräume lassen, da die Makronen etwas auseinanderlaufen). Bei 150 Grad etwa 15 Minuten backen. Die Makronen sollten nicht zu dunkel werden. Nach dem Backen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die etwas abgekühlten Makronen zur Hälfte eintauchen. Und mit gehackten Pistazien bestreuen und trocknen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtsplätzchen-Mix werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtsplätzchen-Mix Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtsplätzchen-Mix erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Gebäck  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Niederländischer Apfelkuchen - Appeltaart

Niederländischer Apfelkuchen - Appeltaart1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.76 €
EU-Bio: ~9.40 €
Demeter: ~10.42 €

Die hier verwendeten Goudreinetten, eine niederländische Apfelsorte, die von Natur aus richtig süß ist, heißen auf deutsch "Goldrenetten". Sollte den vorhandenen ...

Aal in Salbeibutter

Aal in Salbeibutter4 Portionen
Preise:
Discount: ~61.69 €
EU-Bio: ~62.11 €
Demeter: ~62.14 €

Aal waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Aalstücke im heißen Fett ca. 10 Minuten braten. Abgeriebene Zitronenschale, -saft, Salz, Pfeffer, ...

Schaumbutter zum Fisch

Schaumbutter zum Fisch1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.52 €
EU-Bio: ~0.93 €
Demeter: ~1.25 €

Statt Petersilie kann für dieses Rezept je nach Geschmack auch fein geriebener Meerrettich verwendet werden. Butter (wie für Kuchen) schaumig rühren. Petersilie ...

Gefüllte Tomaten Messina

Gefüllte Tomaten Messina4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.65 €
EU-Bio: ~7.55 €
Demeter: ~7.51 €

Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocknen, den Deckel abschneiden und die Tomaten mit einem Teelöffel aushöhlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der ...

Anisscharten

Anisscharten1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.74 €
EU-Bio: ~1.66 €
Demeter: ~1.70 €

Man rührt die Eier mit dem Zucker so lange, bis eine dicke hellgelbe Masse entsteht, siebt das Mehl darüber und zieht es vorsichtig unter die Schaummasse. Nun werden ...

Werbung/Advertising