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Rezept: Warmer Kartoffelsalat mit Zitronen-Schnittlauch-Sauce

Bild: Warmer Kartoffelsalat mit Zitronen-Schnittlauch-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.74 €       Demeter  >1.74 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gMöglichst kleine - Kartoffeln sogenannte Raclette- 
kartoffeln (*) 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.40 €
0.5 ELScharfer Senfca. 0.02 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
2 ELHeisse Bouillon; +/- 
8 ELOlivenölca. 1.02 €
3 kl.Frühlingszwiebeln 
2 BundSchnittlauchca. 0.73 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln nur unter kaltem Wasser bürsten, jedoch nicht schälen. Mit Wasser bedeckt oder über Dampf während etwa zwanzig Minuten nicht zu weich kochen.

Inzwischen Knoblauch schälen, halbieren und mit dem Salz in einer kleinen Schüssel sehr gut zerdrücken. Zitronenschale, Senf, schwarzer Pfeffer, Zitronensaft und Bouillon beifügen und alles gut verrühren. Dann mit einem Schwingbesen das Öl unterrühren.

Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Die noch heißen Kartoffeln der Länge nach halbieren, zur Sauce geben, sorgfältig mischen und mit den Frühlingszwiebeln und dem Schnittlauch bestreuen.

Was man vorbereiten kann Kartoffeln und Sauce zubereiten. Kartoffeln abschütten und noch ganz gut zugedeckt warm stellen; sie bleiben noch etwa 1 Stunde lauwarm. Frühlingszwiebeln mit der Sauce mischen, damit sie nicht oxydieren. Den Schnittlauch erst kurz vor dem Servieren über über den Kartoffelsalat schneiden.

(*) Raclettekartoffeln Wenn kleine Kartoffeln gefragt sind, kommen - falls nicht gerade Frühsommer herrscht und die frühen Sorten im Handel sind - die kleinen Raclettekartoffeln zum Zuge. Ihr Name entstammt wohl der Tatsache, dass sie ihrer Größe wegen gerade etwa einer RacRacletteportion entsprechen. In der Kalibrierung, also in ihren kleinen Ausmassen von 30-40 mm liegt denn auch ihr Vorteil. Von eher festkochendem Charakter (A-B), entstammen sie vorwiegend den Sorten Nicola, Charlotte oder Ditta. In den Handel kommen Raclettekartoffeln gebürstet und gewaschen, können also - auch dank ihrer dünnen Schale - direkt verwendet werden. Sehr gut schmecken sie zum Beispiel auch als Bratkartoffeln.


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(*) Für diese Version von Warmer Kartoffelsalat mit Zitronen-Schnittlauch-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


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