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Vogtländische Grüne Klöße

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Bild: Vogtländische Grüne Klöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2.5 kg   Rohe, geschälte Kartoffeln ca. 3.22 € ca. 3.32 € ca. 5.61 €
1 TL   Salz für die Klöße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz für das Kochwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln reiben oder durch die Saftzentrifuge geben. In Wasser geriebene Kartoffeln durch ein Tuch oder einen Klosssack pressen. Den trockenen Teig zerbröckeln und mit etwa 3/4 l kochendem Wasser brühen und so lange rühren, bis ein glatter formbarer Teig entsteht. Mit den Händen oder einer Schöpfkelle Klöße von 7...8 cm Durchmesser formen und in reichlich kochendes Wasser geben, aufkochen lassen und bei offenem Deckel 15...20 min ziehen lassen, mit einem Schaumlöffel mehrmals wenden.

Zum Brühen auch dünnen Grießbrei oder Kartoffelbrei verwenden oder dem fertigen Teig bis 1/4 der Menge geriebene gekochte Kartoffeln zugeben.

In die Mitte der Klöße zu besseren Lockerung auch geröstete Weißbrotwürfel geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vogtländische Grüne Klöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vogtländische Grüne Klöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vogtländische Grüne Klöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)

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