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Rezept: Vinaigrette - Variation 1

Bild: Vinaigrette - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.89 €       Demeter  >0.89 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELWeißweinessigca. 0.06 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
4 ELPflanzenölca. 0.07 €
0.5 TLDijon-Senfca. 0.02 €
1 Schalotteca. 0.02 €
0.5 BundPetersilie; oder 
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €

Varianten
0.5 BundKerbelca. 0.27 €
1 Ei - hartgekocht, gewürfeltca. 0.17 €
1 Cornichon; feingehackt 
5 kapern; gehackt 
1 Sardellenfilet; feingehackt 

Zubereitung:

Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und Gemüsesalaten sowei zu gekochtem Spargel.

In einem Schüsselchen Weißweinessig mit Salz, Zucker (kräftig) und= etwas Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange rühren, bis sich Salz und= Zucker aufgelöst haben.

Jetzt neutrales Öl und Dijon-Senf zufügen und so lange rühren, bis= sich Essig und Öl zu einer Emulsion verbunden haben. (Ihr wisst ja, eine Emulsion ist die feinste Verteilung einer Flüssigkeit in einer anderen, nicht mit ihr mischbaren.) Zuletzt abgezogene, feingewürfelte Schalotte und die gewaschene, gehackte Petersilie oder gewaschenen und in Röllchen geschnittenen Schnittlauch zufügen.

So wandelt man Vinaigrette geschmacklich ab:

Statt Schnittlauch und Petersilie nur Kerbel verwenden. Passt zu allen zartaromatischen Blattsalaten.

Bevor man Petersilie oder Schnittlauch zufügt, gibt man hartgekochtes und gewürfeltes Ei und feingehackte Cornichon in die Sauce. Passt zu allen Blattsalaten und zu Gurkensalat.

Zur vorhergehenden Variante noch gehackte Kapern und feingehacktes Sardellenfilet gaben. Passt zu Gemüse-, Fleisch- und Fischsalat.


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(*) Für diese Version von Vinaigrette - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Kerbel - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zucker - Raffinade


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