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Vinaigrette - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und Gemüsesalaten sowei zu gekochtem Spargel.
In einem Schüsselchen Weißweinessig mit Salz, Zucker (kräftig) und= etwas Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange rühren, bis sich Salz und= Zucker aufgelöst haben.
Jetzt neutrales Öl und Dijon-Senf zufügen und so lange rühren, bis= sich Essig und Öl zu einer Emulsion verbunden haben. (Ihr wisst ja, eine Emulsion ist die feinste Verteilung einer Flüssigkeit in einer anderen, nicht mit ihr mischbaren.) Zuletzt abgezogene, feingewürfelte Schalotte und die gewaschene, gehackte Petersilie oder gewaschenen und in Röllchen geschnittenen Schnittlauch zufügen.
So wandelt man Vinaigrette geschmacklich ab:
Statt Schnittlauch und Petersilie nur Kerbel verwenden. Passt zu allen zartaromatischen Blattsalaten.
Bevor man Petersilie oder Schnittlauch zufügt, gibt man hartgekochtes und gewürfeltes Ei und feingehackte Cornichon in die Sauce. Passt zu allen Blattsalaten und zu Gurkensalat.
Zur vorhergehenden Variante noch gehackte Kapern und feingehacktes Sardellenfilet gaben. Passt zu Gemüse-, Fleisch- und Fischsalat.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Vinaigrette - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Vinaigrette - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Vinaigrette - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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