Rezept: Vichyssoise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 gr. | Stangen Lauch (Porree) | ca. 2.39 € |
40 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.10 € |
1 | In dünne Scheiben - geschnittene Zwieb | |
500 g | Klein geschnittene - Kartoffeln | |
850 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.07 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
150 ml | Flüssige Sahne | ca. 0.82 € |
Salz und weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
ZUM GARNIEREN | ||
Frisch geschnittener - Schnittlauch |
Zubereitung:
1. Lauch putzen, dabei die grünen Teile großzügig entfernen. Den weißen Teil des Lauchs in sehr feine Scheiben schneiden.
2. Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Lauch und Zwiebel dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten ohne Anbräunen anschwitzen.
3. Kartoffeln, Gemüsebrühe, Zitronensaft, Muskatnuss, Koriander und Lorbeerblatt in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kochen bringen. Abdecken und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse sehr weich ist.
4. Suppe etwas abkühlen lassen, Lorbeerblatt herausnehmen. Die Suppe dann durch ein Sieb streichen oder mit Küchenmaschine oder Mixer pürieren, bis alles sämig ist. In einen sauberen Topf gießen.
5. Eigelb mit der Sahne verrühren, etwas Suppe dazugeben und die Mischung unter die Suppe schlagen. Die Suppe vorsichtig wieder erhitzen, ohne sie zum Kochen zu bringen. Mit den Gewürzen abschmecken. Abkühlen lassen und dann im Kühlschrank gut kühlen.
6. Den frisch geschnittenen Schnittlauch über die Suppe geben und servieren.
Eine klassische Cremesuppe aus Kartoffeln und Lauch. Verwenden Sie am besten nur die weißen Teile des Lauchs, damit die Suppe ihre zarte, blasse Farbe behält.
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