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Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Backrohr auf 220°C vorheizen. Topfen passieren. Eier in Klar und Dotter trennen. Topfen, Eidotter, Vanillemark, Stärkemehl und geriebene Zitronenschale vermischen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. 1/3 des Schnees unter die Topfenmasse rühren, den übrigen Schnee vorsichtig unterheben. Souffleförmchen mit Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen. Masse ca. # hoch einfüllen. In eine passende Wanne oder Bratenform 1 bis 2 cm hoch Wasser füllen und aufkochen. Förmchen in dieses Wasserbad stellen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Rohr garen.
Für den Beerenröster: 1/3 der Beeren mit Zitronensaft und Staubzucker mixen und die restlichen Beeren unterheben.
Fertiges Souffle aus dem Wasserbad nehmen und stürzen. Topfensouffle mit Beerenröster anrichten und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Mit einer Spur Stärkemehl fällt das Souffle nicht so leicht zusammen.
Getränk: Welschriesling 2002, Weingut Angerer, gehaltvoller Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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