Rezept: Vanille-Topfensoufflé mit Beerenröster
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
280 g | Topfen - (10% Fett) | ca. 0.88 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
80 g | Kristallzucker | ca. 0.12 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
2 | Vanilleschoten; das Mark | ca. 3.99 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
Butter und Zucker für die - Formen | ||
BEERENRÖSTER | ||
300 g | gemischte Beeren - TK | ca. 0.80 € |
1 EL | Staubzucker | ca. 0.04 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Staubzucker zum Garnieren | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Backrohr auf 220°C vorheizen. Topfen passieren. Eier in Klar und Dotter trennen. Topfen, Eidotter, Vanillemark, Stärkemehl und geriebene Zitronenschale vermischen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. 1/3 des Schnees unter die Topfenmasse rühren, den übrigen Schnee vorsichtig unterheben. Souffleförmchen mit Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen. Masse ca. # hoch einfüllen. In eine passende Wanne oder Bratenform 1 bis 2 cm hoch Wasser füllen und aufkochen. Förmchen in dieses Wasserbad stellen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Rohr garen.
Für den Beerenröster: 1/3 der Beeren mit Zitronensaft und Staubzucker mixen und die restlichen Beeren unterheben.
Fertiges Souffle aus dem Wasserbad nehmen und stürzen. Topfensouffle mit Beerenröster anrichten und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Mit einer Spur Stärkemehl fällt das Souffle nicht so leicht zusammen.
Getränk: Welschriesling 2002, Weingut Angerer, gehaltvoller Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Anis-Dukaten 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 3.50 € Die Menge der Zutaten ergibt 100 Dukaten. Backrohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier schaumig rühren, nach und nach Zucker und | |
Gefüllte Kartoffeln auf Sommergemüse 2 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 9.24 € Kartoffeln mit der Schale kochen. Der Länge nach oben einen Deckel abschneiden und mit dem kleinen Löffel aushöhlen. Die ausgehöhlte Masse mit Eigelb, ganz | |
Schwarzwurzeln auf polnische Art 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 5.14 € Demeter: 5.56 € Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser sauber bürsten, in siedendem Salzwasser mit einem Schuss Essig 20 bis 25 Minuten garen, mit kaltem Wasser abschrecken, | |
Asia-Scampi mit Kürbis-Chutney 4 Portionen Preise: Discount: 39.56 € EU-Bio: 40.27 € Demeter: 40.24 € Das Kürbisfleisch würfeln. Das Rapsöl in einer Pfanne heiß werden lassen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen, den Kürbis mit dazugeben. Jetzt mit | |
Hirsotto mit grünem Spargel 5 Portionen Preise: Discount: 8.86 € EU-Bio: 9.26 € Demeter: 9.37 € Zwiebel in Butter dünsten. Hirse beifügen und kurz darin wenden, mit Geflügelfond auffüllen, Lorbeer zufügen und aufkochen. Zugedeckt bei |