Vanillepudding mit Portweinsauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Orange mit heißem Wasser gründlich abwaschen und mit einem Zestenreisser die Haut abziehen. Portwein zusammen mit Nelken, Orangenzesten, der Zimtstange, dem Vanillemark und dem Johannisbeerengelee in einen Topf geben und circa 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Den Portweinsud durch ein Sieb gießen, noch einmal aufkochen und dann stark einkochen lassen.
Das Ei trennen, Eiweiß steif schlagen und 75 ml der Sahne schlagen. Das Eigelb mit etwas Milch vermengen. Das Puddingpulver und 1 Esslöffel Zucker ebenfalls mit etwas kalter Milch glatt rühren. Restliche Milch und 75 ml Sahne mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote, 2 Esslöffeln Zucker und einer Prise Salz aufkochen. Das mit Milch verrührte Puddingpulver in die heiße Milch einrühren, kurz aufkochen lassen und vom Feuer nehmen. Das mit Milch verrührte Eigelb unter den Pudding rühren.
Den Eischnee und die geschlagene Sahne unterheben und abkühlen lassen.
Den Vanillepudding mit der warmen Sauce auf Tellern anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Vanillepudding mit Portweinsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Vanillepudding mit Portweinsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Vanillepudding mit Portweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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