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Vanille-Portwein-Creme

         
Bild: Vanille-Portwein-Creme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
2    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
80 g   Puderzucker ca. 0.16 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
100 ml   Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
250 ml   Fliederbeersaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
75 g   Brauner Zucker ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Saft und abgeriebene Schale - von 1 unbehandelten Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Birnen, geputzt und in - Spalten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Vanillepuddingpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Herbstmenü 1. Gelatine einweichen. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Mark, Vanilleschote und Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Eigelbe und Puderzucker verrühren. Eimasse unter Rühren langsam zur Milch geben.

2. Eiermilch unter Rühren langsam erwärmen, bis die Masse leicht dicklich wird. Gelatine ausdrücken und zufügen. Portwein unterrühren. Masse im kalten Wasserbad abkühlen lassen.

3. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Creme in Gläser füllen und kalt stellen. Fliederbeersaft mit Gewürzen, Zucker und Zitronenschale und -saft aufkochen. Birnenspalten zufügen und 2-3 Minuten sanft kochen. Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser verrühren und zum Birnenkompott geben. Kompott kalt stellen.

Vor dem Servieren auf der Creme verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vanille-Portwein-Creme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vanille-Portwein-Creme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vanille-Portwein-Creme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Portwein - rot  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt

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