Rezept: Vanilleeis-Parfait mit Orangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
PARFAIT | ||
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote; Mark davon | ca. 2.00 € |
375 ml | Schlagsahne - steif geschlagen | ca. 2.04 € |
6 | Rum | |
GEWüRZORANGEN | ||
7 | Orangen; Filets | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 | Kardamomkapseln | |
5 | Nelken | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
30 ml | Grenadinesirup | ca. 0.22 € |
180 ml | Orangensaft; frisch gepresst | ca. 0.12 € |
1 | Vanilleschote längs - halbiert | ca. 2.00 € |
2 | Cointreau | |
AUßERDEM | ||
Minze, frisch; nach - Belieben, um Garnier |
Zubereitung:
Fürs Parfait Eigelb mit Zucker und Wasser über dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
Schüssel vom Wasserbad nehmen, Creme mit Vanillemark würzen. Creme mit einem Schneebesen kaltschlagen.
Sahne und Rum unter die kalte Creme rühren. Masse in Förmchen fülle= n, mit Folie abdecken und im Tiefkühlfach ca. 3 Stunden gefrieren.
Für die Gewürzorangen Zucker schmelzen, Gewürze und Zitronenschale zugeben, mit Grenadine ablöschen. Orangensaft angießen, Vanilleschote zugeben. Mit Cointreau abschmecken und etwas einköcheln lassen.
Orangenfilets zugeben, sofort von der Flamme ziehen und abkühlen lassen.
Parfait auf Teller stürzen, Orangenfilets und etwas Sauce dazu anrichten, nach Belieben mit frischer Minze garnieren.
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