Rezept: Ungarische Krautwickel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Schweinemett | ca. 1.99 € |
Salz, schwarzer Pfeffer - aus der Mühle | ||
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 g | gekochter Reis | ca. 0.10 € |
1 | Weißkohlkopf (etwa 600 g) | |
75 g | Schweineschmalz | ca. 0.42 € |
1 kg | Sauerkraut | ca. 0.41 € |
0.25 l | Fleischbrühe (Instant) | ca. 1.05 € |
4 Scheibe(n) | durchwachsener Speck (etwa - 50 g) | |
4 kl. | Koteletts (a 50g) | |
4 kl. | grobe Bratwürste (a 50 g) | |
1 TL | Mehl - gehäuft | ca. 0.00 € |
200 g | Creme fraîche (ersatzweise - saure Sahne) |
Zubereitung:
Schweinemett mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Ei und gekochten Reis zugeben, alles gut mischen. Aus dem Kohlkopf Strunk kegelförmig herausschneiden, in kochendem Wasser 2-3 Minuten blanchieren. Die einzelnen Blätter vorsichtig vom Kohlkopf lösen. Wenn die erforderlichen acht Blätter nicht sofort gut abzulösen sind, muss der Kohlkopf noch einmal blanchiert werden. Die dicken Rippen flach abschneiden. Die Mett-Reis-Füllung auf den oberen Teil der acht Blätter legen. Blätter einschlagen, dann zu Rouladen aufrollen, eventuell mit Zwirn umwickeln (s. S. 388).
In einem großen Schmortopf Schmalz zerlassen, Sauerkraut etwas zerpflücken und zugeben, gut durchmischen. Die Kohlrouladen auf das Sauerkraut legen und die heiße Brühe darübergießen. Alles bei geschlossenem Deckel etwa 1 1/2 bis 2 Stunden schmoren lassen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Speckscheiben ausbraten, aus der Pfanne nehmen. Die gesalzenen Koteletts mit den Bratwürsten im Speckfett braun braten.
Rouladen aus dem Kraut nehmen und warm stellen, Kraut noch einmal mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mehl mit Creme fraiche mischen und über das Kraut geben, noch einmal aufkochen. Rouladen und gebratene Koteletts auf dem Kraut anrichten. Die krossen Speckscheiben um die Würste wickeln und vor dem Servieren auch auf das Kraut legen.
Vorbereitungszeit; l Stunde
Garzeit: 2 Stunden
Das passt dazu: Kartoffelpüree.
Das passende Getränk: Bier oder ein ungarischer Rotwein.
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