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Rezept: Überbackener Fenchel und Schweineschnitzel

Bild: Ãœberbackener Fenchel und Schweineschnitzel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.61 €       Demeter  >1.79 €       

Zutaten für 2 Portionen:

500 gJunger Fenchel 
1 Kleine Zwiebelca. 0.05 €
2 ELButterca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfeffer - 4 El. trockener Weißwein 
1 Fleischtomate (150g)ca. 0.29 €
100 gChampignons - frischca. 0.57 €
etwasZitronensaft 
Fett für die Form 
1 ELPaniermehlca. 0.02 €
20 ggeriebener Parmesankäseca. 0.50 €
2 Kleine Schweineschnitzel 
(a 100g) 
1 ELMehlca. 0.01 €
2 ELÖlca. 0.03 €

Zubereitung:

Von den Fenchelknollen die Stengel bis auf 2 cm abschneiden. Junges Fenchelgrün waschen und hacken. Braune Stellen aus den Knollen herausschneiden. Fenchel in Viertel teilen und unter kaltem fließenden Wasser abspülen. Zwiebel schälen und fein hacken. 1 El. Fett in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel und Fenchel darin kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Wein ablöschen. Fenchel in geschlossener Pfanne ca. 20 Minuten dünsten. Inzwischen aus der Tomate den Stielansatz keilförmig herausschneiden, die Tomate kurz in kochendes Wasser tauchen und enthäuten. Champignons putzen, waschen, abtropfen lassen und mit Zitronensaft beträufeln. Tomate und Pilze kleinschneiden. Fenchel aus der Pfanne nehmen und in eine gefettete, flache, feuerfeste Form geben. 1/2 El. Fett in der Pfanne erhitzen. Tomate und Pilze darin andünsten und etwas einkochen lassen. Salzen und pfeffern. Das gehackte Fenchelgrün unterheben. Tomate und Pilze auf den Fenchel verteilen. Paniermehl darüberstreuen. Dann den Parmesankäse und zuletzt das restliche Fett in Flöckchen daraufgeben. In den vorgeheizten Backofen schieben, bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten goldbraun überbacken. In der Zwischenzeit die Schnitzel mit Pfeffer würzen, im Mehl wenden und in heißem Öl von jeder Seite ca. 3 Minuten braten.

Mit Salz würzen und zum Fenchel servieren.

Dazu: Salzkartoffeln.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde


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(*) Für diese Version von Überbackener Fenchel und Schweineschnitzel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Parmesan, gerieben  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken-Schnitzel  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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