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Überbackener Chicorée mit Prager Schinken

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Bild: Überbackener Chicorée mit Prager Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 mittelgr.   Chicorée ß etwa 200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 gr.   Scheiben Prager Schinken - ohne Schwarte (das Fettranderl dran lassen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Nussgroße Stücke Tafelbutter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, weißer Pfeffer aus - der Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Ovales feuerfestes Geschirr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Gruyére; ca. ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
SAUCE BÉCHAMEL
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
400 ml   Milch; ca. ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Geriebenen Muskat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Chicoree im Plastikbeutel mit etwas Butter, Salz, einigen Tropfen Zitronensaft einschweißen und darin in heißem Wasser weich garen. Die Flüssigkeit aus dem Beutel später in die Sauce Bechamel geben.

Vom belgischen Chicoree die äußeren Blätter entfernen, das Braune vom Stielansatz abschneiden und ein Kreuz hineinstechen.

Chicoree im Beutel (alternativ im Dämpfer) weich garen, etwa 15 bis 20 Minuten .

Sauce Bechamel: 20 g Butter hell aufschäumen lassen, Mehl beigeben und ganz langsam ohne Farbe etwa 5 Minuten anschwitzen.

Nun etwas kalte Milch beigeben, glatt rühren, danach den Rest zufügen, salzen, pfeffern, Muskat beigeben und langsam 10 Minuten köcheln lassen. Die Sauce soll eine nicht zu dicke Konsistenz haben, eventuell etwas Milch nachgeben.

Schinken mit etwas Butter einzeln in einer Teflonpfanne auf beiden Seiten kurz anbraten, auf einem Teller beiseite stellen.

Ofen auf 200 Grad vorwärmen.

Gedämpften Chicoree zwischen den beiden Handflächen leicht anpressen, damit die Flüssigkeit entweicht.

Chicoree salzen, pfeffern, einzeln in die Schinkenscheiben einrollen und in die feuerfeste Platte einlegen.

Die sämige Bechamelsauce darüber passieren, den Gruyere darüber fein reiben, etwa 10 Minuten in den vorgewärmten Ofen schieben und überbacken, bis eine schöne hellbraune Farbe entsteht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Überbackener Chicorée mit Prager Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackener Chicorée mit Prager Schinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Überbackener Chicorée mit Prager Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chicorée  *   Gratin  *   Schinken

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