Rezept: Überbackene Eischnee-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Boden | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
200 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.48 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 | Eigelb, Gewichtsklasse 3 | |
3 EL | Nuss-Nougat-Creme | |
Für Die Kuppel | ||
10 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.48 € |
100 ml | Milch - (1) | ca. 0.10 € |
900 ml | Milch - (2) | ca. 0.86 € |
2 Pack. | Puddingpulver Vanille | ca. 0.20 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Mangos | |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
4 | Eiweiß, Gewichtsklasse 3 | |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Verzierung, Falls Gewünscht | ||
Schokoraspeln |
Zubereitung:
Für die Böden Puderzucker, Fett, Mehl und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Für die Kuppel Gelatine einweichen. Milch (1), Puddingpulver und Zucker glattrühren. Restliche Milch (2) aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen, dann etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in den Pudding rühren.
Eine Hälfte der Mangos schälen, Fruchtfleich in Spalten vom Stein schneiden und pürieren. Sahne steif schlagen. Beides unter den Pudding heben, wenn er zu gelieren beginnt. Mango-Vanille-Pudding in eine Kuppelform (1 1/2 Liter Inhalt/für eine Torte) füllen und 4-5 Stunden kaltstellen.
Mürbeteig zwischen Klarsichtfolie zu 2 runden Platten/je Torte (im Durchmesser der Kuppelform) ausrollen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 GradC / Gasherd: Stufe 4) nacheinander 8-10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
1 Boden mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Zweiten Boden drauflegen. Kuppel draufstürzen. Eiweiß steif schlagen. Mit Vanillin-Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Kuppel damit bestreichen. Kurz unter dem heißen Grill goldbraun backen. Zweite Hälfte der Mangos schälen, in Spalten vom Stein schneiden und um die Kuppel auf den Mürbeteigrand legen.
Evtl. mit Schokoraspeln verzieren.
Tips:
Kuppel aus der Schüssel lösen: Halten Sie, bevor Sie die Puddingkuppel auf den Tortenboden stürzen wollen, die gefüllte Schüssel ganz kurz in heißes Wasser. Dann gleitet der Pudding wie von selbst aus der Schüssel heraus.
Neue Füllung: Noch etwas würziger schmeckt die Kuppel, wenn Sie einige Nüsse oder Samen unter den Pudding ziehen. Für heiße Tage können Sie den Mango-Vanille-Pudding zum Beispiel auch durch Eiscreme ersetzen.
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