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Rezept: Türkischer Möhrensalat mit Joghurt

Bild: Türkischer Möhrensalat mit Joghurt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.21 €       Demeter  >1.25 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMöhrenca. 0.41 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
200 gFester Schafmilchjoghurt - (aus dem türkischen oder griechischen Lebensmittelgeschäft) 
350 gBulgara-Joghurtca. 0.27 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Msp.Gemahlener Pimentca. 0.04 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
3 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.11 €

Zubereitung:

1. Möhren waschen, schälen und grob raspeln. Öl in einer großen Pfanne nicht zu stark erhitzen. Möhren darin 2 Minuten unter Rühren andünsten, 4 EL Wasser dazugießen, bei schwacher Hitze zugedeckt weitere 5-6 Minuten dünsten, gelegentlich umrühren und kalt werden lassen.

2. Beide Joghurtsorten in eine Schüssel geben. Den Knoblauch abziehen und durch die Knoblauchpresse dazu drücken. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Zitronensaft würzen. Alles mit einem Schneebesen gut verrühren, dann auf die Möhren geben und untermischen. Den Salat eine Stunde oder auch länger abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren nochmals durchrühren, dann in eine Schüssel umfüllen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen, sehr fein schneiden und darüber streuen.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten (plus Kühlzeit)

TIPP: Dazu passt herzhaftes Fladenbrot.


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(*) Für diese Version von Türkischer Möhrensalat mit Joghurt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Joghurt - fettarm 1,5%  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft


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