Rezept: Türkischer Möhrensalat mit Joghurt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Möhren | ca. 0.41 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
200 g | Fester Schafmilchjoghurt - (aus dem türkischen oder griechischen Lebensmittelgeschäft) | |
350 g | Bulgara-Joghurt | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Msp. | Gemahlener Piment | ca. 0.04 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
3 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
1. Möhren waschen, schälen und grob raspeln. Öl in einer großen Pfanne nicht zu stark erhitzen. Möhren darin 2 Minuten unter Rühren andünsten, 4 EL Wasser dazugießen, bei schwacher Hitze zugedeckt weitere 5-6 Minuten dünsten, gelegentlich umrühren und kalt werden lassen.
2. Beide Joghurtsorten in eine Schüssel geben. Den Knoblauch abziehen und durch die Knoblauchpresse dazu drücken. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Zitronensaft würzen. Alles mit einem Schneebesen gut verrühren, dann auf die Möhren geben und untermischen. Den Salat eine Stunde oder auch länger abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren nochmals durchrühren, dann in eine Schüssel umfüllen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen, sehr fein schneiden und darüber streuen.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten (plus Kühlzeit)
TIPP: Dazu passt herzhaftes Fladenbrot.
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