Rezept: Tresterparfait mit Traubensalat und Tresterschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Parfait | ||
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
200 g | Rosinen | ca. 0.47 € |
Trester | ||
1 l | Schlagsahne | ca. 5.45 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Tresterschaum | ||
Zutaten pro Person | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 | Eierschale, gefüllt mit | |
Weißwein | ||
Traubensalat | ||
Gewürztraminer-, Herold - oder Dornfelder Trauben |
Zubereitung:
Tresterparfait:
Eigelb, Eier, Zucker und das Innere der Vanillestange auf dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Dann auf Eiswürfeln kalt schlagen. Schlagsahne und Eiweiß mit 2 El Zucker zu Schnee schlagen und abwechselnd unterheben Die Rosinen, die über Nacht in Trester und Zuckerwasser mariniert wurden, unterheben. In die Form füllen (1 große oder 26 Portionsförmchen) und über Nacht einfrieren. Traubensalat:
Die Trauben werden eine halbe Stunde in Trester und Zuckerwasser eingelegt (parfümiert).
Tresterschaum:
Eigelbe, Zucker und Weißwein auf dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Wenn die Masse anfängt, dick zu werden, dann ein Schnapsglas Trester dazugeben und weiter aufschlagen. Zum Schluß noch eine Minute ohne Wasserbad weiterschlagen.
Serviertip:
Den Teller mit einem Weinblatt garnieren. Zwei Scheiben Parfait darauflegen und die Trauben mit dem Tresterschaum übergießen .
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pflätschnass Härdepfel aus dem Kanton Uri 4 Portionen Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 4.16 € Demeter: 6.57 € Wer jetzt auf dem Globus nach Pflätschnass im schweizer Kanton Uri sucht, der ist auf der falschen Fährte. Ein Blick ins alemannische Wörterbuch wäre besser: | |
Barley-Water 2 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.70 € Die Gerstenkörner werden im Wasser mit der Feige 1 1/2 Stunden gekocht und anschließend abgesiebt. Honig, Apfelsaft, Salz, Zitronensaft und abgeriebene | |
Scharfer Grünkohl - Yehabesha Gomen 4 Portionen Preise: Discount: 1.91 € EU-Bio: 2.00 € Demeter: 2.13 € Die Kohlblätter abstreifen, waschen und in wenig Salzwasser kochen. Abtropfen lassen und kleinschneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und grob hacken. Öl | |
Pikanter Apfel-Pie mit Hackfleisch 1 Rezept Preise: Discount: 6.19 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 7.56 € Die Menge der Zutaten ist für eine Pie- oder Springform mit 24 cm Durchmesser gedacht. Für den Teig Mehl und Butter feinkrümelig durchhacken. Mit Essig rasch zu | |
Curryfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 8.48 € Demeter: 8.52 € Fleisch in Streifen schneiden, portionsweise im heißen Fett anbraten, würzen. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Zum Fleisch geben und |