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Traubenkuchen mit Marzipan

         
Bild: Traubenkuchen mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

Mürbeteig:
60 g   Margarine - kalt ca. 0.18 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
70 g   Butter - kalt ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
15 g   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Ei ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
2 Tropfen   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Marzipanmasse:
70 g   Marzipan ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
40 g   Honig ca. 0.18 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Zitrone, Schale - (unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
6    Grappa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
110 g   Mehl ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.16 €
100 g   Mandeln - gehackt, geröstet ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   kernlose Trauben, halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und eine gefettete konische Form mit 26 cm Durchmesser damit auslegen.

Marzipanmasse: Marzipan mit 1 Eiweiß anwirken. Dann mit 40 g Zucker, Honig und Butter schaumig rühren. Die 2 Eier nach und nach zugeben. Grappa und Zitronenabrieb untermischen. Mehl und Zimt sieben und zusammen mit den Mandeln unter den Teig mischen. Die restlichen 2 Eiweiß mit 20 g Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Die Kuchenmasse auf den Mürbeteig in der Form geben. Die Trauben rosettenartig darauf stellen und den Kuchen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.

Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Traubenkuchen mit Marzipan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Traubenkuchen mit Marzipan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Traubenkuchen mit Marzipan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Grappa 40% Vol.  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Marzipan  *   Obst  *   Traube

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