Rezept: Tournedos mit Schalotten in Mittelaltem Balsamico
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | Rinderfilet (Mittelstück) | |
4 Scheibe(n) | Bacon | ca. 1.03 € |
16 kl. | Schalotten | |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
100 ml | Balsamico, 6 Jahre alt | |
125 ml | Junger kräftiger Rotwein | |
250 ml | Dunkler Kalbsfond | ca. 2.18 € |
Öl - zum Braten | ||
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Rinderfilet in 160 g schwere Tournedos schneiden und mit Bacon umwickeln. Rinderfilet in einer Pfanne mit wenig Öl von jeder Seite 2 Minuten sanft braten und wieder aus der Pfanne nehmen. Das Rinderfilet bei 80 Grad warmhalten. Bratfett aus der Pfanne entfernen. In der gleichen Pfanne etwas Butter schmelzen. Die Schalotten und den Honig hinzugeben. Leicht karamellisieren lassen und mit dem Balsamico ablöschen. Den Rotwein und den Fond hinzufügen und 10 Minuten leicht köchelnd garen.
Kurz vor dem Servieren die Rinderfilets in der Soße erwärmen. Dabei darf die Soße auf keinen Fall kochen. Rinderfilet anrichten. Die Soße mit der restlichen Butter binden und mit den Schalotten auf das Rinderfilet geben. Als Beilage eignet sich dazu am Besten gebratene Petersilienwurzeln.
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