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Totenbeinli

         
Bild: Totenbeinli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.02 €Kosten Rezept: ~5.22 €Kosten Rezept: ~5.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Zutaten
75 g   Margarine ca. 0.22 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5    Zitrone - die abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 Prise(n)   Nelkenpulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 0.50 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   Haselnüsse - ganz ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Margarine in eine Schüssel geben, geschmeidig rühren.

Zucker, Eier und die abgeriebene Zitronenschale beigeben, schaumig rühren.

Zimt, Nelkenpulver, Salz und die gemahlenen Haselnüsse mit der Masse vermischen.

Die ganzen Haselnüsse auf einem Blech oder in der Pfanne leicht rösten. Zwischen den Händen reiben, um die Häutchen teilweise zu entfernen. Dann die Nüsse in die Schüssel geben.

Mehl der Masse beigeben, zu einem festen Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig 1 cm dick ausrollen. In fingerlange Stengeli schneiden. Mit Eiweiß bepinseln.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Guetzli in der Mitte des Ofens während 18-20 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Totenbeinli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Totenbeinli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Totenbeinli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Haselnusskerne ganz  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Graubünden  *   Guetzli  *   Leckerli  *   Schweiz  *   Weihnachten

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