Rezept: Topinamburpüree mit frittierten Topinamburscheiben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Topinamburknollen | ca. 3.00 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Fritieren |
Zubereitung:
Die Topinamburknollen schälen. Etwa 1/4 davon in nicht zu dünne Scheiben schneiden und mit der Hälfte vom Zitronensaft in Wasser legen. Den Rest grob zerschneiden und ebenfalls mit dem restlichen Zitronensaft in Wasser legen. Die Schalotten pellen und in Ringe schneiden.
Die Butter im Topf zerlaufen lassen, die Schalotten darin glasig dünsten. Die Topinamburstücke abtropfen lassen, dazugeben und unter Rühren andünsten. Die Gemüsebrühe und 2/3 der Sahne dazugießen.
Die Topinamburstücke zugedeckt 20-25 Minuten kochen, ohne Deckel so lange weitergaren, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Dann salzen, mit dem Schneidstab pürieren und warm halten.
Die Topinamburscheiben abtropfen lassen und trockentupfen. Das Öl im Topf erhitzen, die Topinamburscheiben darin in etwa 3 Minuten goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die restliche Sahne steif schlagen und unter das Püree heben. Die frittierten Scheiben locker untermischen.
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