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Topfensouffle nach Dieter Müller

         
Bild: Topfensouffle nach Dieter Müller - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Souffle
175 g   Topfen - oder Magerquark, gut ausgepreßt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
25 g   Passionsfruchtsirup, dick- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   flüssig eingekocht, kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
6    Porzellanförmchen, 7 cm - Durchmesser, 4 cm hoch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Formen ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Zucker - für die Formen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Marinierte Zitrusfrüchte
8    Kumquats ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Orangen ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
2    Grapefruits ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Estragonblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Orangenkonfitüre, durch- - passiert ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.125 l   Grenadine ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
0.125 l   Roséwein ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

...Zum Nachtisch serviert Müller ein Passionsfrucht-Topfensouffle mit marinierten Zitrusfrüchten. Den Quark, die Eigelb und den Sirup mit dem Salz gut verrühren. Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Förmchen buttern, darin Zucker schwenken und wieder abschütteln. Ohne Zucker würden die Souffles kleben bleiben. Die Förmchen zu 3/4 mit Hilfe einer Spritztülle füllen, auf ein Küchenpapierpolster (zur Vermeidung von direkter Unterhitze!) in ein heißes Wasserbad stellen. Die Förmchen sollten nur zu 1/3 im Wasser stehen. Im 200oC heißen Backofen ca. 20 Minuten garen. Während dieser Zeit nie die Ofentür öffnen, sonst fallen sie zusammen! Danach auf Teller stürzen und sofort servieren. Auf den Tellern liegen bereits die vorbereiteten Zitrusfrüchte: Die Kumquats in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren und kalt abschrecken. Grenadine und Wein mit 1 El Zucker aufkochen und darin die Kumquats 10 Minuten köcheln lassen. Abkühlen. Danach halbieren und die Kerne herausschaben. Aus den anderen Früchten kleine, enthäutete Spalten schneiden und mit der Orangenkonfitüre und kleingeschnittenem Estragon kurz marinieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topfensouffle nach Dieter Müller werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfensouffle nach Dieter Müller Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topfensouffle nach Dieter Müller erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Grapefruit  *   Grenadine Sirup  *   Konfitüre - Orange  *   Kumquat  *   Orangen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Topfen - Österreich  *   Wein - Roséwein  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Frucht  *   Quark  *   Souffle

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