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Topfenknödel mit Nougat-Pflaumen-Füllung

         
Bild: Topfenknödel mit Nougat-Pflaumen-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE FÜLLUNG
10 g   Mandelsplitter ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
190 g   Pflaumen ca. 0.85 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1 TL   Zwetschgenwasser ca. 0.08 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
80 g   Nussnougat - zimmerwarm ca. 0.95 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
FÜR DIE KNÖDEL
20 g   Butter - weich ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Msp.   Abgeriebene unbehandelte - Zitronen- oder Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanilleschote, das Mark ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
280 g   Topfen - (abgetropfter Quark) ca. 0.88 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
80 g   Weißbrotbrösel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
FÜR DIE KARAMELLISIERTEN PFLAUMEN
5 gr.   Blaü Pflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Puderzucker ca. 0.02 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5    cm Zimtrinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gewürznelke ohne Kopf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanilleschote ohne Mark ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Streifen Unbehandelte Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Scheibe(n)   Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 ml   Roter Portwein ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
20 ml   Zwetschgenwasser ca. 0.31 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
20 g   Butter - kalt ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
ZUM FERTIGSTELLEN
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Abgeriebene, unbehandelte - Zitronen- und Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimtbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker, zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und grob
hacken. Die Pflaumen waschen, entstielen, entsteinen und in Würfel
schneiden. Das Zwetschgenwasser auf etwa 40 °C erwärmen und mit dem
Nougat vermischen. Mandeln und Pflaumen unterrühren.

Einen flachen Teller mit Frischhaltefolie bespannen. Mit einem
Teelöffel 8 kleine Häufchen aus der Füllung formen und auf die
Frischhaltefolie setzen. Kalt stellen und anschließend die Nougatmasse
zu kleinen Kugeln formen.

Für die Knödel die Butter mit dem Zucker, der Zitrusschale, dem
Vanillemark und dem Salz cremig rühren. Das Eigelb unterrühren. Den
Topfen und die Weißbrotbrösel hinzufügen und alles zu einer festen
Masse verarbeiten.

Die Masse in 8 gleich große Stücke teilen, um die Nougatkugeln
hüllen und mit feuchten Händen zu gleichmäßigen Knödeln formen.

Für die karamellisierten Pflaumen die Pflaumen waschen, halbieren,
entsteinen und in Spalten schneiden. Den Puderzucker in eine Pfanne
sieben und bei milder Hitze hell karamellisieren lassen. Die Pflaumen
mit dem Zimt, der Nelke, der Vanilleschote, der Orangenschale und dem
Ingwer hineingeben und etwas anschwitzen. Mit dem Portwein ablöschen,
bis auf die Hälfte einköcheln lassen, das Zwetschgenwasser
hinzufügen und zuletzt die Butter darin schmelzen lassen. Die Gewürze
herausnehmen und die Pflaumen nach Geschmack noch mit etwas Puderzucker
nachsüßen.

Zum Fertigstellen in einem Topf reichlich Wasser mit etwas Salz und
Zucker aufkochen, die Zitrusschalen hinzufügen. Die Knödel darin 10
bis 12 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Mit einer
Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in
Zimtbröseln wenden.

Die Knödel auf den karamellisierten Pflaumen anrichten, mit
Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topfenknödel mit Nougat-Pflaumen-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfenknödel mit Nougat-Pflaumen-Füllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topfenknödel mit Nougat-Pflaumen-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ingwer - frisch  *   Mandeln - gehackt  *   Nuss-Nougat  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflaumen  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Topfen - Österreich  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Knödel  *   Quark  *   Süßspeise

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