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Topfenknödel mit Mohn und Marillenröster

         
Bild: Topfenknödel mit Mohn und Marillenröster - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Weizentoastbrot (ohne Rinde) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Mohnsaat ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Ei (Klasse M) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb (Klasse M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   dünn abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einer unbehandelten Orange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Magerquark ca. 0.55 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
500 g   Aprikosen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 ml   Weißwein - trocken ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 kl.   Zimtstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Löffelbiskuitbrösel ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   frische Minzeblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Mohn in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen, die Schote beiseite legen.

2. 50 g Butter und Puderzucker mit dem Handmixer schaumig schlagen. Ei und Eigelb nach und nach untermischen. 1 Prise Salz und die Orangenschalen hinzufügen, Quark und Mohn untermischen und glattrühren. Dann die Toastwürfel mit einem Gummispatel unterheben und die Masse 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, dabei einige Male behutsam durchrühren.

3. In der Zwischenzeit für den Marillenröster die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Den Wein mit Zucker, Zimt und der Vanilleschote aufkochen und bei großer Hitze 3 Minuten kochen lassen. Hitze reduzieren, die Aprikosenhälften dazugeben und 3 Minuten leise kochen, dabei gelegentlich durchschwenken (die Aprikosen sollen noch etwas Biss haben).

4. In einem großen breiten Topf 3 Liter Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse 12 möglichst gleich große Knödel formen, hineinlegen, aufkochen lassen und zugedeckt am Herdrand 12 - 14 Minuten ziehen lassen.

5. Während die Knödel ziehen, die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Biskuitbrösel darin braun rösten.

6. Zum Servieren die Aprikosenröster auf die Teller verteilen. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, gut abtropfen lassen, auf die Teller verteilen und mit den heißen Bröseln bedecken. Die Teller mit Minzeblättern garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topfenknödel mit Mohn und Marillenröster werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfenknödel mit Mohn und Marillenröster Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topfenknödel mit Mohn und Marillenröster erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Löffelbiscuit  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Mohn  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Desserts  *   Marillen  *   Mohn  *   Specials

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