Werbung/Advertising
Topfenknödel mit Mohn und Marillenröster
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Mohn in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen, die Schote beiseite legen.
2. 50 g Butter und Puderzucker mit dem Handmixer schaumig schlagen. Ei und Eigelb nach und nach untermischen. 1 Prise Salz und die Orangenschalen hinzufügen, Quark und Mohn untermischen und glattrühren. Dann die Toastwürfel mit einem Gummispatel unterheben und die Masse 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, dabei einige Male behutsam durchrühren.
3. In der Zwischenzeit für den Marillenröster die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Den Wein mit Zucker, Zimt und der Vanilleschote aufkochen und bei großer Hitze 3 Minuten kochen lassen. Hitze reduzieren, die Aprikosenhälften dazugeben und 3 Minuten leise kochen, dabei gelegentlich durchschwenken (die Aprikosen sollen noch etwas Biss haben).
4. In einem großen breiten Topf 3 Liter Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse 12 möglichst gleich große Knödel formen, hineinlegen, aufkochen lassen und zugedeckt am Herdrand 12 - 14 Minuten ziehen lassen.
5. Während die Knödel ziehen, die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Biskuitbrösel darin braun rösten.
6. Zum Servieren die Aprikosenröster auf die Teller verteilen. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, gut abtropfen lassen, auf die Teller verteilen und mit den heißen Bröseln bedecken. Die Teller mit Minzeblättern garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Topfenknödel mit Mohn und Marillenröster werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfenknödel mit Mohn und Marillenröster Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Topfenknödel mit Mohn und Marillenröster erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern
4 PortionenPreise:
Discount: ~23.83 €
EU-Bio: ~22.34 €
Demeter: ~22.54 €
Die Rippchen vom Fleischermeister in Stücke mit je 2 Rippen schlagen lassen. Die Zwiebeln schälen, die Möhre putzen und beides in grobe Stücke schneiden. ...
Avocado-Kartoffel-Salat
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.70 €
EU-Bio: ~5.69 €
Demeter: ~9.27 €
Die Kartoffeln im Schnellkochtopf garen. Kartoffeln abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden. Salzwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen, Erbsen ...
Thunfischcreme - Thunfischaufstrich
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.35 €
EU-Bio: ~4.96 €
Demeter: ~5.08 €
Schnittlauch in Röllchen schneiden. Thunfisch, Frischkäse und Schnittlauchröllchen mischen. Nur wenig salzen, da der Thunfisch schon Salz mitbringt, pfeffern und ...
Türkischer Tomatensalat
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.36 €
EU-Bio: ~1.49 €
Demeter: ~1.45 €
Alle Zutaten gut vermischen und den Salat durchziehen lassen. Schmeckt sehr gut zu Bratlingen.
Forellen mit Gemüsefüllung in Weißweinsoße
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.52 €
EU-Bio: ~28.28 €
Demeter: ~28.43 €
Das Gemüse schön klein hacken. Die ausgenommenen Forellen waschen, salzen und pfeffern. Mit ca. der Hälfte des Gemüses füllen und in eine Auflauf-Form legen ...
Werbung/Advertising