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Topfengratin über Erdbeeren
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Milch, Vanillestange und die Hälfte des Zuckers in einer entsprechend großen Kaserolle zum Kochen bringen.
Die Speisestärke mit etwas Milch anrühren und damit die kochende Milch binden. Kräftig durchkochen. Die Vanillestange herausnehmen.
Die Hitze abstellen und die beiden Eigelbe nacheinander mit einem Schneebesen unterrühren.
Den Topfen durch ein feines Sieb passieren und mit dem Schneebesen unter die Creme ziehen.
Die Eiweiße mit dem restliche Zucker zu steifem, schnittfähigem Schnee schlagen und unter die Topfencreme rühren.
Die steifgeschlagen Sahne mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Creme ziehen. Noch schonender geht es mit dem Holzspatel.
Die Erdbeeren putzen, waschen, trocknen und halbieren. Auf einem Teller sternförmig auf- und nebeneinander arrangieren und die Topfencreme darübergießen. Unter dem Grill gratinieren, bis die Oberfläche braun ist.
Das Gratin mit etwas Puderzucker (evtl. mit Zimt vermischt) besieben und mit einigen gerösteten Mandelscheibchen garnieren. Sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Topfengratin über Erdbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfengratin über Erdbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Topfengratin über Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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