Rezept: Topfengratin über Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
70 g | Puderzucker | ca. 0.14 € |
1 Spur | Salz | |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
200 g | trockener Topfen - 20% | ca. 0.63 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
250 g | Erdbeeren | ca. 1.56 € |
Puderzucker - um Besieben | ca. 0.04 € | |
Geröstete Mandelscheiben |
Zubereitung:
Milch, Vanillestange und die Hälfte des Zuckers in einer entsprechend großen Kaserolle zum Kochen bringen.
Die Speisestärke mit etwas Milch anrühren und damit die kochende Milch binden. Kräftig durchkochen. Die Vanillestange herausnehmen.
Die Hitze abstellen und die beiden Eigelbe nacheinander mit einem Schneebesen unterrühren.
Den Topfen durch ein feines Sieb passieren und mit dem Schneebesen unter die Creme ziehen.
Die Eiweiße mit dem restliche Zucker zu steifem, schnittfähigem Schnee schlagen und unter die Topfencreme rühren.
Die steifgeschlagen Sahne mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Creme ziehen. Noch schonender geht es mit dem Holzspatel.
Die Erdbeeren putzen, waschen, trocknen und halbieren. Auf einem Teller sternförmig auf- und nebeneinander arrangieren und die Topfencreme darübergießen. Unter dem Grill gratinieren, bis die Oberfläche braun ist.
Das Gratin mit etwas Puderzucker (evtl. mit Zimt vermischt) besieben und mit einigen gerösteten Mandelscheibchen garnieren. Sofort servieren.
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