Rezept: Tomatenreis - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 ml | Pflanzenöl | ca. 0.21 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln, in Scheiben - geschnitten | ca. 0.09 € |
1 TL | Zwiebelsamen | |
1 TL | fein gehackte Ingwerwurzel | ca. 0.03 € |
1 TL | Knoblauch - zerdrückt | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Kurkuma (Gelbwurz) | ca. 0.02 € |
1 TL | Chilipulver | ca. 0.11 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
400 g | Dosentomaten | ca. 1.42 € |
500 g | Basmati-Reis | ca. 0.70 € |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
ZUM GARNIEREN | ||
3 | Frische, fein gehackte - grüne Chilischoten | |
Frische, klein geschnittene - Korianderblätter | ||
3 | Hart gekochte Eier | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
1. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 5 Minuten goldbraun anschwitzen.
2. Zwiebelsamen, Ingwer, Knoblauch, Kurkuma, Chilipulver und Salz dazugeben und verrühren.
3. Hitze reduzieren, Tomaten dazugeben und 10 Minuten unter Rühren braten, bis sie zerfallen.
4. Reis in die Tomatenmischung geben, vorsichtig verrühren, bis der Reis vollständig in die Mischung eingerührt ist. Wasser einrühren. Topf abdecken und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Wasser aufgenommen worden und der Reis weich ist.
5. Tomatenreis in eine vorgewärmte Servierschüssel geben. Mit fein gehackten grünen Chilischoten, Korianderblättern und hart gekochten Eiern garnieren. Sofort servieren.
TIPP: Zwiebelsamen werden in der indischen Küche immer ganz verwandt. Sie werden häufig in Pickles gebraucht und über Naan-Brot gestreut. Zwiebelsamen haben nichts mit dem Gemüse zu tun. Sie sehen jedoch den Pflanzensamen ähnlich, daher der Name.
Mit Tomaten und Zwiebeln gekochter Reis verleiht ihrer Tafel Farbe, besonders wenn er mit grünem Chili und Koriander garniert wird.
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