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Tomatenpastete mit Kerbelschaum

         
Bild: Tomatenpastete mit Kerbelschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zomatenpastete
2 TL   Agar-Agar; leicht gehäuft ca. 0.55 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
250 ml   Tomatensaft ca. 0.25 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
600 g   Tomaten; reif ca. 2.03 € ca. 2.03 € ca. 2.03 €
1    Knobluchzehe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Thymian; gerebelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Oregano; gerebelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Honig - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kerbelschaum
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
20 g   Kerbel ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 ml   Süße Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Anis - gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Agar-Agar in einem kleinen Topf in den Tomatensaft einrühren und mindestens 5 Minuten quellen lassen. Die Tomaten über Kreuz einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch von zwei Tomaten fein würfeln. Das restliche Tomatenfruchtfleisch pürieren. Auf Wunsch Knoblauch zum Tomatenpüree pressen. Das Tomatenpüree mit dem Tomatensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer, zerriebenem Thymian, zerriebenem Oregano sowie mit etwas Honig abschmecken. Die Masse unter gelegentlichem Rühren mindestens 3 Minuten leicht köcheln lassen. Die Masse anschließend 10 Minuten an einen kühlen Ort stellen und danach nochmals unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten leicht köcheln lassen. Den Boden einer Kasten- oder Pastetenform (12-14 cm) so mit Butterbrotpapier auslegen, dass die rauhe Seite des Papiers auf dem Boden aufliegt. Etwa die Hülfte der Tomatenmasse in die Form füllen und die Form solange (etwas 10 - 15 Minuten ) an einen kühlen Ort stellen, bis sich auf der Oberfläche der Masse eine etwas dickere Haut gebildet hat. Die Tomatenwürfel obenauf streuen. Die restliche Tomatenmasse eventuell nochmals leicht erwärmen (wenn diese zwischzeitlich zu fest geworden ist) und über die Tomatenwürfel gießen. Die Tomatenpastete an einem kühlen Ort fest werden lassen (das dauert ca. 2 Stunden). Die Pastete stürzen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Frühlingszwiebeln putzen und fein würfeln. Den Kerbel verlesen, bei Bedarf waschen, trocknen und hacken. Die Sahne leicht anschlagen und mit etwas fein abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie mit Anis abschmecken. Die Zwiebelwürfel und den gehackten Kerbel unterrühren und zu der Tomatenpastete reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatenpastete mit Kerbelschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatenpastete mit Kerbelschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatenpastete mit Kerbelschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Frühlingszwiebeln  *   Kerbel - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten  *   Tomatensaft  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Tomate  *   Vegetarisch

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