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Rezept: Tomaten-Ketchup

Bild: Tomaten-Ketchup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.36 €       Demeter  >0.27 €       

Zutaten für 1 rezept:

Tomaten 
Salzca. 0.00 €
Zwiebel; gerieben 
Essig 
etwas Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zimtca. 0.04 €
Nelkenca. 0.09 €
Muskatnussca. 0.02 €
Piment 
Flaschen m. Korken 

Zubereitung:

Dickes, firsch gekocht4es Tomatenmark wird mit Salz, geriebener Zwiebel, Essig, etwas Zucker, Pfeffer, Zimt und Nelken, Muskat und Piment sehr scharf gewürzt; die Sauce muss herzhaft schmecken. Sie wird in kleine Flaschen gefüllt und sterilisiert. Man verschliesst sie mit Korken, die man zweckmäßig noch mit Siegellack verschliesst, und stellt die Flaschen bis zum Gebauch kühl.


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(*) Für diese Version von Tomaten-Ketchup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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