Rezept: Tomaten-Basilikum-Quiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Tomatenconcassee | ||
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
2 EL | Olivenöl - kaltgepresstes | ca. 0.26 € |
800 g | Tomaten - geschälte aus der Dose | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Für das Basilikumpüree | ||
3 Bd. Basilikum | ||
1 Bund | Petersilie - glatte Sorte nehmen | |
50 g | Pistazienkerne | ca. 2.91 € |
2 | St Eier - Gew.-Kl.3 | |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
1 Stück | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für den Hefeteig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
1 | Pr. Zucker | |
150 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
1 | St Eigelb - Gew.-Kl.2 | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Für die Eiersahne: | ||
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
2 | St Eigelb - Gew.-Kl.2 | ca. 0.17 € |
40 g | Parmesan - frisch gerieben | ca. 0.72 € |
Zubereitung:
Schalotten würfeln, Knoblauch hacken und in einer großen Pfanne im Olivenöl unter Rühren glasig dünsten.
Tomaten abgießen, abspülen und grob hacken. In die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten dicklich einkochen. Mit Salz, etwas Zucker und Cayenne würzen.
Basilikum und Petersilie von den Stielen zupfen und grob hacken. Mit Pistazien, Eiern, Knoblauch und Sahne im Mixer pürieren, mit Salz würzen.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe, Zucker und das lauwarme Wasser in die Mitte geben, leicht verrühren und mit Mehl vom Rand bedecken. Das Eigelb, Salz und Öl auf dem Mehlrand verteilen.
Von der Mitte aus zusammenkneten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf 10 Minuten durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Den Teig kurz zusammenkneten und backblechgroß ausrollen. Aufs Blech legen, 5 Minuten gehen lassen und auf Blechgrösse ausziehen. Die Ränder etwas hochziehen und festdrücken, den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Eigelbe mit Sahne und Käse verquirlen.
Tomatenconcassee, Basilikumpüree und Eiersahne unregelmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad direkt auf dem Backofenboden 15-18 Minuten backen. Auf einem Rost 5 Minuten auskühlen lassen. Die Ränder geradeschneiden.
Die Quiche in Streifen schneiden.
Für 6-8 Portionen
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