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Tomaten, In Öl Eingelegt
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Gläser sterilisieren Sie, indem Sie sie mit kochendem Wasser gut ausspülen und dann auf dem Kopf stehend austrocknen lassen.
Waschen Sie das Basilikum und tupfen Sie es mit Küchenkrepp trocken. Die Tomaten waschen Sie gründlich in kaltem Wasser und sortieren dabei alle aus, die weiche Stellen haben. Trocknen Sie die Tomaten gut ab und stechen Sie jede mit einem Zahnstocher mehrfach ein.
Schichten Sie Tomaten und Basilikum in die Gläser. Dazu geben Sie das Salz und gießen das Öl darüber. Die Tomaten sollen vollständig vom Öl bedeckt sein.Verschließen Sie die Gläser und bewahren Sie sie an einem dunklen, kühlen Ort auf.
Sie können statt frischer Tomaten sehr gut getrocknete nehmen. Tomaten selber zu trocknen lohnt sich allerdings nicht, da sie in gut sortierten türkischen Läden preiswert zu haben sind. Bei einem Versuch im eigenen Backofen dauerte es 36 Stunden bei 60 Grad Umluft, bis die Tomaten getrocknet waren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tomaten, In Öl Eingelegt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomaten, In Öl Eingelegt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tomaten, In Öl Eingelegt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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