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Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg)

         
Bild: Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Fladen(*):

BODEN (HEFETEIG)
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 dl   Milch; +/-, Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 g   Backhefe - frisch ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
400 g   Dörrbirnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Anis ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.5 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
1 EL   Birnbrotgewürz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
4 EL   Obstbranntwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GUSS
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Claudia Müller, Hemberg - Gütesiegel Toggenburg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Blech von 28 cm Durchmesser Vorbereitung Füllung: Dörrbirnen
über Nacht in Wasser, Süssmost oder Traubensaft einweichen (Früchte
müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein). Früchte anschließend im
Wasser weich kochen, passieren. Anis leicht rösten, Spitzchen
entfernen, Zimt, Birnbrotgewürz, Zucker, Obstbranntwein zu den
pürierten Früchten geben, gut vermischen.

Mehl in Schüssel sieben, Salz beigeben, Butter schmelzen und beigeben,
Milch, Hefe und Zucker anrühren und beigeben. Alle Zutaten zu einem
schönen Teig kneten, aufgehen lassen, auf Blech geben und einstechen.

Füllung auf den Teigboden geben. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten
vorbacken.

Guss: Alles miteinander gut verrühren und auf vorgebackene Wähe
gießen. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des Ofens
fertig backen.

Bemerkungen/Tipps:

Obertoggenburger Silvesterspezialität. Der Doppelfladen wird am
Silvesterabend ('Hüslinacht') - mit der ganzen Familie
traditionsgemäss zu Hause gefeiert - als Süssspeise serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Dörrobst  *   Kuchen  *   Schweiz

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