Werbung/Advertising
Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Fladen(*):
Zubereitung:
(*) Blech von 28 cm Durchmesser Vorbereitung Füllung: Dörrbirnen
über Nacht in Wasser, Süssmost oder Traubensaft einweichen (Früchte
müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein). Früchte anschließend im
Wasser weich kochen, passieren. Anis leicht rösten, Spitzchen
entfernen, Zimt, Birnbrotgewürz, Zucker, Obstbranntwein zu den
pürierten Früchten geben, gut vermischen.
Mehl in Schüssel sieben, Salz beigeben, Butter schmelzen und beigeben,
Milch, Hefe und Zucker anrühren und beigeben. Alle Zutaten zu einem
schönen Teig kneten, aufgehen lassen, auf Blech geben und einstechen.
Füllung auf den Teigboden geben. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten
vorbacken.
Guss: Alles miteinander gut verrühren und auf vorgebackene Wähe
gießen. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des Ofens
fertig backen.
Bemerkungen/Tipps:
Obertoggenburger Silvesterspezialität. Der Doppelfladen wird am
Silvesterabend ('Hüslinacht') - mit der ganzen Familie
traditionsgemäss zu Hause gefeiert - als Süssspeise serviert.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Freistaat-Pastete
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.81 €
EU-Bio: ~10.14 €
Demeter: ~10.44 €
Wer bei Freistaat an Bayern, Sachsen oder Thüringen denkt, liegt hier falsch. Gemeint ist der
Mangold in Sahnesauce
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.99 €
EU-Bio: ~2.95 €
Demeter: ~3.09 €
Mangoldblätter von den Stängeln schneiden, beides gut waschen und in Streifen schneiden. Im Salzwasser 10 Minuten garen. Mehlschwitze bereiten, mit der Brühe ...
Pikante Pilz-Apfel-Pfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.38 €
EU-Bio: ~12.58 €
Demeter: ~12.80 €
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken. Zwiebeln in Spalten, Speck in Streifen schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. ...
Zucchini-Chutney
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~7.91 €
Demeter: ~8.25 €
Die Zucchini schälen, falls nötig entkernen und in mittelkleine Würfel schneiden. Zucchiniwürfel mit wenig Salz bestreuen, über Nacht ziehen lassen. Am nächsten ...
Chibarwe chakadyiwa - Mais an Erdnussbutter
4 PortionenPreise:
Discount: ~0.88 €
EU-Bio: ~1.35 €
Demeter: ~1.15 €
Diese afrikanische Variation der Polenta stammt aus Zimbabwe. Auch sie wird vornehmlich zu Fleisch serviert. Mais in kochendes Salzwasser geben und ca. 30 Minuten ...
Werbung/Advertising