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Bolani

         
Bild: Bolani - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 kg   Mehl ca. 1.30 € ca. 1.70 € ca. 2.90 €
   ca. 2 1/2 kg Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 gr.   Stangen Porree ca. 3.18 € ca. 3.18 € ca. 3.18 €
1    Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sonnenblumenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    bis 6 Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    grüne Gurke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200    gr. Magerquark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Becher   einfachen Joghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gemahlenen Pfeffer (schwarz - und weiß) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Auf einer Projektwoche unserer Grundschule, wo ich ein Projekt über Afghanistan durchführte, servierten wir zur abschließenden Präsentation ein afghanisches Gericht mit dem Namen : BOLANI. Es fand sehr große Begeisterung unter unseren Besuchern. Ich dachte mir, dass dieses Rezept auch hier reinpasst. In Afghanistan wird zum Schluss alles über offenem Feuer gebacken.

Die Kartoffeln mit der Schale nicht zu weich kochen.

Inzwischen den Hefeteig zubereiten : 1 / 2 bis 1 Würfel Hefe, 1 kg. Mehl, 1 Prise Salz mit lauwarmen Wasser kneten und ca. 20 Minuten stehenlassen.

Die Kartoffeln werden in der Zeit gepellt und mit 5 geriebenen Zwiebeln, etwas Öl, weißem und schwarzem Pfeffer verrührt und stehengelassen.

Der Porree wird kleingeschnitten und gewaschen. Auch hier wird mit Salz, schwarzem und weißem Pfeffer und etwas Öl verrührt.

Nach 20 Minuten : Aus dem Hefeteig, der nicht zu dünn sein darf, werden kleine Kugeln (als Pizzakugeln) geformt. Die Kugeln werden mit einer Kuchenrolle ausgerollt , mit etwas Kartoffelbrei und Porree gefüllt und zusammengeklappt.

Inzwischen muss eine Pfanne mit Öl angeheizt werden. Jeder Fladen wird von beiden Seiten kurz gebraten. Beide Seiten sollten goldbraun sein.

Dazu kann man eine Soße reichen, die aus 200 gr. Magerquark, 1 Becher Joghurt, Salz, einer kleingeraspelten Gurke, schwarzem und weißem Pfeffer, Knoblauch und Petersilie nach eigenem Geschmack besteht.

BOLANI schmeckt am besten, wenn es heiß serviert wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bolani werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bolani Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bolani erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Knoblauch  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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