Werbung/Advertising
Bolani
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Auf einer Projektwoche unserer Grundschule, wo ich ein Projekt über Afghanistan durchführte, servierten wir zur abschließenden Präsentation ein afghanisches Gericht mit dem Namen : BOLANI. Es fand sehr große Begeisterung unter unseren Besuchern. Ich dachte mir, dass dieses Rezept auch hier reinpasst. In Afghanistan wird zum Schluss alles über offenem Feuer gebacken.
Die Kartoffeln mit der Schale nicht zu weich kochen.
Inzwischen den Hefeteig zubereiten : 1 / 2 bis 1 Würfel Hefe, 1 kg. Mehl, 1 Prise Salz mit lauwarmen Wasser kneten und ca. 20 Minuten stehenlassen.
Die Kartoffeln werden in der Zeit gepellt und mit 5 geriebenen Zwiebeln, etwas Öl, weißem und schwarzem Pfeffer verrührt und stehengelassen.
Der Porree wird kleingeschnitten und gewaschen. Auch hier wird mit Salz, schwarzem und weißem Pfeffer und etwas Öl verrührt.
Nach 20 Minuten : Aus dem Hefeteig, der nicht zu dünn sein darf, werden kleine Kugeln (als Pizzakugeln) geformt. Die Kugeln werden mit einer Kuchenrolle ausgerollt , mit etwas Kartoffelbrei und Porree gefüllt und zusammengeklappt.
Inzwischen muss eine Pfanne mit Öl angeheizt werden. Jeder Fladen wird von beiden Seiten kurz gebraten. Beide Seiten sollten goldbraun sein.
Dazu kann man eine Soße reichen, die aus 200 gr. Magerquark, 1 Becher Joghurt, Salz, einer kleingeraspelten Gurke, schwarzem und weißem Pfeffer, Knoblauch und Petersilie nach eigenem Geschmack besteht.
BOLANI schmeckt am besten, wenn es heiß serviert wird.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bolani werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bolani Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bolani erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.83 €
EU-Bio: ~0.81 €
Demeter: ~1.09 €
Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem ...
Grüne Bohnen mit Tomaten und Pfifferlingen
1 RezeptPreise:
Discount: ~13.78 €
EU-Bio: ~20.16 €
Demeter: ~19.79 €
Die Bohnen putzen und in Salzwasser bissfest kochen, kalt abschrecken. Die Tomaten in kochendem Wasser blanchieren, herausnehmen und häuten. Die geputzten Pfifferlinge ...
Karotten-Sellerie-Flans
6 PortionenPreise:
Discount: ~2.89 €
EU-Bio: ~3.44 €
Demeter: ~3.82 €
Karotten und Sellerie klein schneiden. In zwei kleinen Pfannen je die Hälfte der Bratbutter (D: Butterschmalz) zergehen lassen. Karotten und Sellerie separat ...
Topfenpoganze
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.57 €
EU-Bio: ~10.40 €
Demeter: ~11.51 €
Der österreichische Topfen ist trockener und fester als der in Deutschland handelsübliche Quark. Hat man keinen original Topfen zur Hand, nimmt man einfach "normalen" ...
Apfelcremesuppe mit Curry
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.65 €
EU-Bio: ~3.20 €
Demeter: ~3.38 €
Die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien. Mit feingewürfelten Schalotten und Ingwer, der durchgepressten Knoblauchzehe in der heißen Butter ...
Werbung/Advertising