Rezept: Tiroler Speckknödel - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | Semmeln - vom Vortag | ca. 1.19 € |
2 | Eier (evtl. mehr) | ca. 0.34 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 g | Geräucherter Speck; in - Würfel geschnitten | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 kl. | Gehackte Zwiebel | ca. 0.03 € |
1 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
Mehl nach Bedarf |
Zubereitung:
Semmeln in kleine Würfel schneiden. Eier mit Milch und Salz verquirlen, über die Semmelwürfel gießen und 1/2 Stunde durchziehen lassen. Dann die Speckwürfel beigeben, die in der Butter angeröstete Zwiebel, Petersilie und so viel Mehl untermischen, dass ein nicht zu weicher Teig entsteht. Aus der Masse 10 Knödel formen, diese in kochendes Salzwasser legen und etwa 15 Minuten leise kochen lassen.
Diese Knödel werden auch gerne als Beilage zu Wild und Schmorbraten gegessen.
Variationen:
Geräucherten Speck durch geräucherte Wurst ersetzen. Halb geräucherter Speck, halb Wurst.
Statt Speck 150 g gekochtes, feingeschnittenes Selchfleisch (geräuchertes Fleisch).
Als Würze kann man in die Knödel auch Majoran oder Basilikum und Pfeffer geben.
Statt Semmeln kann man auch altbackene Laugenbrötchen oder -Stangen verwenden.
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