Thüringer Rostbratwurst
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Fleisch durch die 8-mm-Scheibe drehen. Die gekühlte Milch und das gekühlte Ei sowie die Gewürze zugeben und alles vermengen und kneten.
In Schweinedärme füllen und Würste von ca. 25 cm Länge abdrehen.
Soweit das Rezept. In Johann Lafers Kochbuch "Frische regionale Küche" sagt Metzgermeister Dönnecke aus Weimar: "Jeder schlaffe Zipfel heißt ungestraft Thüringer. Artenschutz ist erst mal nicht erlaubt, es gibt ja auch keine einheitliche Rezeptur." Dann gehts weiterhin um die Fleischarten, ob mit oder ohne Kalb-/Rindfleisch und auch darum, ob grob gewolft oder fein gekuttert werden soll.
Ausserdem gehts um die Würzung; ob mit Majoran oder nur mit Kümmel.
Die Thüringer Rostbratwurst sollte ungebrüht auf den Grillrost kommen, oder eben in die Pfanne.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Thüringer Rostbratwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Rostbratwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Thüringer Rostbratwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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