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Thüringer Christstollen

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Bild: Thüringer Christstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Stollen:

900 g   Mehl ca. 0.58 € ca. 0.77 € ca. 1.30 €
80 g   Backhefe - frisch ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
450 ml   Milch - lauwarm ca. 0.43 € ca. 0.52 € ca. 0.47 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
500 g   Butter ca. 4.78 € ca. 3.58 € ca. 4.98 €
700 g   Rosinen ca. 1.65 € ca. 3.85 € ca. 3.85 €
150 g   Zitronat ca. 0.97 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
150 g   Orangeat ca. 0.97 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
120 g   Mandeln, gehobelt ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
10 g   Bittermandeln - gehobelt ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
10 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Rum ca. 0.78 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
100 g   Marzipan ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
100 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
20 g   Vanillezucker ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
   abgeriebene Schale einer - Zitrone (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und mit 1 El Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und in die Mulde geben. Diesen Vorteig an einem warmen Platz ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend Butter in Flocken auf den Mehlrand setzen. Zitronenschale, Rum, Salz, Mandeln und restlichen Zucker zugeben und alles zu einem Teig kneten. Dabei die restliche Milch nach und nach zugeben, bis der Teig schön geschmeidig ist. Den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Dann Rosinen, Zitronat und Orangeat unterkneten und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Marzipan zu einer Rolle formen. Den Stollenteig etwas flach ausrollen und die Marzipanrolle in die Mitte legen. Den Teig darum herumschlagen und zu einem Keil formen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 50 - 60 Minuten backen. Den Stollen noch warm mit der weichen Butter bestreichen und dick mit Vanille- und Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Christstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Christstollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Christstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bittermandeln  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Stollen  *   Weihnachten

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