Werbung/Advertising
Tempura von Meeresfrüchten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Die Gambas köpfen und schälen, wobei der letzte Ring und der Schwanz jedoch nicht vom Körper getrennt werden. Die Hauptgräte der kleinen Weissfische herauslösen, aber den Schwanz beibehalten. Den Kopf nach Belieben entfernen. Nimmt man Filets, diese in 2 bis 3 diagonale Stücke schneiden. Die Gambas entlang der Bauchlinie aufschneiden, etwas auseinanderziehen und 4- bis 5mal mit dem Messer quer einschneiden. Dann alle Zutaten trockentupfen.
Das Eigelb für den Teig in eine Schüssel geben und mit Essstäbchen locker verschlagen. Das Eiswasser hinzufügen, 2mal umrühren, das Mehl zugeben und nochmals sehr rasch mischen, damit der Teig nicht klebt und beim Frittieren das Öl aufsaugt. Das Frittieröl auf 180 Grad erhitzen. Dir Gambas und die Fischstücke einzeln in Mehl wälzen. Überschüssiges Mehl abklopfen, jedes Stück in den Ausbackteig tauchen und sofort ins heiße Öl geben. Sobald sich der Teig etwas aufwölbt, aber noch nicht gebräunt ist, das Gargut herausnehmen. Die Gambas und die Fischstücke mit einem Schaumlöffel oder, besser noch, mit langen Küchenstäbchen aus dem Öl nehmen und zum Abtropfen in ein Sieb und danach auf ein Stück Küchenkrepp legen. Sofort auf Platten anrichten und servieren.
Zum Würzen von Tempura sind einfache Zitronenschnitze, feines Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer geeignet, und auch die klassische Saucenmischung aus einem Teil Sojasauce, einem Teil Mirin und drei Teilen Dashi mit geriebenem Daikon und gehobeltem Ingwer passt dazu.
Tempuravariationen lassen sich auf der Grundlage diverser Gemüse zubereiten, gut passen Zwiebelringe, Auberginenscheiben, Shiitake-Pilze und grüne Shiso-Blätter. Tempura ist in der japanischen Küche seit dem sechzehnten Jh. bekannt und geht auf die Portugiesen zurück, die sich während der Fastenzeit (Tempora) von Fischbeignets ernährten. Über eine lange Zeit hinweg wurde zum Ausbacken hocharomatisches Sesamöl benutzt. Auch Hirohisa Koyama setzt dem neutralen Speiseöl, das heute benutzt wird, nach alter Sitte stets etwas Sesamöl hinzu.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tempura von Meeresfrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tempura von Meeresfrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tempura von Meeresfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Selkirk Bannock
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.47 €
EU-Bio: ~3.17 €
Demeter: ~3.51 €
Dieses runde, flache Früchtebrot ist ganz anders als die schottischen Bannocks. Nach dem Originalrezept wurde es nur mit Sultaninen gebacken, heute gibt man auch etwas ...
Bohnentopf mit Gerstensprossen
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.14 €
EU-Bio: ~3.21 €
Demeter: ~3.22 €
Auch hier gilt: ein Schnellkochtopf verkürzt die Garzeit der Bohnen und spart Energie. Die Gerste 2-3 Tage keimen lassen, bis die Keimspitzen 1-2 mm lang sind. Die ...
Millirahmpfannkuchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.92 €
EU-Bio: ~8.02 €
Demeter: ~8.11 €
Rosinen mit Rum tränken. Magerquark (Schichtkäse) in einem sauberen Küchenhandtuch auspressen. Mark aus der Vanilleschote schaben. Magerquark mit Rumrosinen, ...
Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.37 €
EU-Bio: ~5.26 €
Demeter: ~6.79 €
Da verstehe wieder einmal einer die Schweizer ... Pfluddi übersetze ich hier mal mit Klößchen oder Nocken. Wer es besser weiß, bitte melden! Kartoffeln schälen, in ...
Kresseforellen
4 PortionenPreise:
Discount: ~15.06 €
EU-Bio: ~26.80 €
Demeter: ~26.70 €
Forelle säubern, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Je eine Forelle mit abgeschnittener und gewaschener Kresse einer Schachtel füllen. 2 Stück Alufolie ...
Werbung/Advertising