Rezept: Tarte Saviesanne (Wallis)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Tarte(*):
500 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.80 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
SAUCE | ||
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.01 € |
1 dl | Weißwein; z.B. Fendant | ca. 0.20 € |
50 ml | Vollrahm | ca. 0.27 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜLLUNG | ||
400 g | Kartoffeln; geschält in 2 - mm dicke Scheiben | |
400 g | Lauch; gerüstet, in 4cm - lange Stücke geschnitten | |
fünf Minuten blanchiert - abgetropft | ||
200 g | Walliser Bergkäse oder - Raclettekäse in Scheibe | |
80 g | Bratspeck; in feine Tranchen |
Zubereitung:
(*) Für 1 Backform von 26cm Durchmesser.
Für die Sauce Bouillon und Wein aufkochen. Rahm mit Maisstärke mischen und unter Rühren beifügen, aufkochen. Sauce würzen und auskühlen lassen.
Zwei Dritteln des Teigs auf wenig Mehl rund ausrollen. Teig in die Form legen und am Rand ca. fünf cm hochziehen.
Kartoffeln in die Form schichten. Sauce darüber gießen. Lauch, Käse und Speck darauf verteilen.
Teigrand nach innen klappen und mit Wasser befeuchten. Restlichen Teig rund ausrollen und auf Backformdurchmesser zuschneiden. Teigrondelle auf die Tarte legen, Ränder andrücken. Mit Eigelb bepinseln und mit einer Gabel einstechen.
Tarte in der unteren Hälfte des auf 190 oC vorgsheizten Ofens fünfundsiebzig Minuten backen. Nach vierzig Minuten mit Backpapier bedecken.
Die Tarte in Stücke schneiden und warm servieren.
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