skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Tarte Au Citron (Girardet)

         
Bild: Tarte Au Citron (Girardet) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Butter ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Orange (Saft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitronensaft - noch besser: - 3 Limetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Doppelrahm, 45% Fett muss - Doppelrahm sein!! ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €

Zubereitung:

Von dem Teig werden 250 g pro Rezept benötigt. Man muss leider eine grössere Menge davon machen, da man 1 Ei nicht teilen kann ... Hält sich aber ein paar Tage im Kühlschrank, ist sogar nach 1 oder 2 Tage im Kühlschrank leichter zu verarbeiten (reist weniger leicht auf beim Ausrollen). Mindestens 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank herausnehmen.

Mehl, Zucker und Salz miteinander verrühren, Butter in Stückchen dazugeben und mit den Knethacken rühren, bis das Ganze wie ein grober Grießbrei aussieht.

Ei und Eigelb dazugeben und nur so weit rühren, bis der Teig homogen ist (möglichst wenig, sonst wird der Teig hart !!).

Vor dem Gebrauch einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (damit der Teig beim Backen sich nicht zusammenzieht), mindestens eine Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Beachten: der Teig ist schwierig zu verarbeiten, da sehr zerbrechlich !

Nun die Tarte au citron selbst:

Ofen auf 250 Gradc vorheizen.

Teig ausrollen, die gebutterte und bemehlte Form damit auskleiden (am besten auf einen Papier ausbreiten und stürzen: man darf diesen Teig nicht direkt in die Form ausrollen, weil er sonst nach dem Backen an der Form klebt, trotz Butter und Mehl !).

Während ca. 30 Minuten bei 250 Gradc blindbacken. Achtung: Boden mit einer doppelten Alufolie abdecken, die bis über die Ränder der Form gezogen wird. Gegen Ende sehr gut aufpassen: dieser Teig neigt zum Anbrennen, natürlich besonders am Formrand ! Ofentemperatur fallen lassen, dann auf 180 Gradc einstellen.

Inzwischen Zitrone und Orange auspressen; Zucker, Eier und Eigelb mit dem Schneebesen gut verrühren, Zitronen- und Orangensaft langsam unter heftigem Rühren dazugeben; Doppelrahm dazugeben und mit dem Schneebesen weiter schlagen, bis die Mischung gut schäumt.

2/3 der Mischung in die Form gießen, im unteren Bereich vom Ofen tun und mit einem Löffel fertigfüllen: die Form muss bis zum Teigrand gefüllt werden ! (Keine Angst: die Füllung wird beim Backen nicht steigen).

Die Ofentür leicht offen lassen und 30 bis 35 Minuten backen, bzw. bis die Füllung genügend fest geworden ist (Form leicht schütteln). Die Oberfläche der Füllung muss schön braun sein. Falls die Oberfläche zu schnell braun wird, Oberhitze ausschalten und nur mit Unterhitze weiter backen. Empfehlung: lieber nur mit Unterhitze backen ! Gegen Ende, Grill zum Bräunen kurz einschalten.

Bei der Füllung muss man die Anzahl Eier und die Menge Doppelrahm unbedingt einhalten: sonst wird die Füllung nicht genügend fest, da diese Torte ohne Speisestärke gemacht wird (und ohne bleiben sollte)! Ob diese Tarte au citron beim Raumtemperatur oder gekühlt gegessen wird, ist eine Geschmacksache.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tarte Au Citron (Girardet) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tarte Au Citron (Girardet) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tarte Au Citron (Girardet) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Frankreich  *   Obst  *   Süßspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bananen-Kalbfleisch-Spieße auf Curryreis

Bananen-Kalbfleisch-Spieße auf Curryreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~25.51 €
EU-Bio: ~25.38 €
Demeter: ~26.06 €

Kalbsfilet der Länge nach in 4 gleich große Scheiben schneiden. Bananen abziehen und der Länge nach halbieren. Fleisch salzen und pfeffern und 3 bis 4 mal der Länge ...

Salate-Aalubaalu - Sauerkirschensalat

Salate-Aalubaalu - Sauerkirschensalat1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.18 €
EU-Bio: ~3.35 €
Demeter: ~3.23 €

Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, salzen, damit der bittere Geschmack verringert wird, waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel ...

Kartoffel-Oliven-Salat

Kartoffel-Oliven-Salat8 Portionen
Preise:
Discount: ~6.99 €
EU-Bio: ~7.06 €
Demeter: ~7.90 €

Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Für die Marinade Essig, Orangensaft, Zucker, Fenchelsamen, etwas Salz, Pfeffer und das Olivenöl ...

Spekulatius-Mascarpone-Torte

Spekulatius-Mascarpone-Torte1 Rezept
Preise:
Discount: ~11.98 €
EU-Bio: ~14.66 €
Demeter: ~14.79 €

Himbeeren auftauen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei ...

Aprikosencreme

Aprikosencreme1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.71 €
EU-Bio: ~2.97 €
Demeter: ~2.97 €

Die Aprikosen für ein paar Stunden oder über Nacht im Orangensaft einweichen. Im Mixer pürieren. Die restlichen Zutaten zufügen. Wenn die Creme nicht so dick werden ...

Werbung/Advertising