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Rezept: Tapiokacreme mit Fruchtsauce

Bild: Tapiokacreme mit Fruchtsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.47 €       Demeter  >2.62 €       

Zutaten für 4 Portionen:

3.5 dlMilch - lauwarmca. 0.33 €
2.5 dlSahneca. 1.36 €
2 ELPerltapioka 
2 ELZucker; eventuell mehr 
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
1 TLZitronenschale - gehäuft 
2 Eiweißca. 0.17 €
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
3 TropfenZitronensaft 
1 ELMandeln; geschält und - geriebenca. 0.11 €
1 TLPistazien; grob gehackt - gehäuft (x) 
1 Msp.Salzca. 0.00 €

JE NACH SAISON
Aprikosen ODER 
Rhabarber ODER 
Beeren 
Radiosendung DRS, Siesta - Anita Rauch, vom ?? 

Zubereitung:

Die Perltapioka samt Zucker und aufgeschlitztem Vanillestengel in die Milch geben und mindestens 30 Minuten stehen lassen.

In eine Pfanne schütten, Salz, Eigelbe und Zitronenschale dazugeben und die Flüssigkeit unter ständigem Rühren knapp ans Kochen bringen.

Aufpassen: nur bis knapp ans Kochen, sonst gerinnt das Ei.

Wenn die Masse langsam eindickt, die Mandeln und Pistazien dazugeben und noch etwa fünf Minuten weiterrühren, bis eine dickliche Creme entsteht. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Masse erkalten lassen.

In der Zwischenzeit die Eiweiße mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft schlagen, bis glänzende Spitzen entstehen, die nicht mehr zusammenfallen.

Nun den Eierschnee unter die Tapiokamasse ziehen, die Creme kalt stellen und je nach Saison mit pürierten Aprikosen oder Rhabarber oder im Sommer mit leicht gezuckerten, frischen Beeren servieren.

Produktinfo: Tapioka ist ein ideales Bindemittel für gekochte Speisen. Es wird aus Maniok, den mehreren Kilogramm schweren, stärkereichen Wurzelknollen eines tropischen Wolfsmilchgewächses gewonnen. Die Knollen werden gestampft, der Saft wird herausgepresst, so dass nur noch die körnige Stärke zurückbleibt. Diese Maniokstärke kommt als Tapioka in den Handel.


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(*) Für diese Version von Tapiokacreme mit Fruchtsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Tapioka  *   Vanilleschote  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


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