skip to content

Rezeptanzeige

Tante Beck’s Sächsische Wickelklöße

Teilen:       
Bild: Tante Beck’s Sächsische Wickelklöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 34 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Kartoffeln, mehligkochend ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
2    Eier; ohne Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 kg   Durchwachsener Speck; Fein - Gewürfelt ca. 9.97 € ca. 9.97 € ca. 9.97 €
2 EL   Semmelbrösel; leicht - gebräunt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 l   Fleischbrühe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4 EL   Schnittlauch - in Röllchen ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Wickelklöße Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abdampfen lassen und anschießend durch die Kartoffelpresse quetschen oder stampfen.

Mehl , Eier, Backpulver und Salz zugeben und einen geschmeidigen Teig kneten. Die Milch einarbeiten. Der Teig muss locker sein.

Der Teig wird 1 cm Dick ausgerollt. Den in kleine Würfel geschnittenen Speck knusprig braten, 75% kalt in der Teigplatte verteilen und die Semmelbrösel darüberstreuen.

Die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen und in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Klöse formen. Die Fleischbrühe auf 90 °C erhitzen und die Wickelklöse 20 Minuten darin ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und die Speckwürfel dasrübergeben.

Mit Schnittlauchröllchen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tante Beck’s Sächsische Wickelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tante Beck’s Sächsische Wickelklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tante Beck’s Sächsische Wickelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Deutsch  *   Kartoffel  *   Knödel  *   Stärke

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Saure Kutteln auf schwäbische Art

Saure Kutteln auf schwäbische Art1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.57 €
EU-Bio: ~3.53 €
Demeter: ~3.52 €

Aus den Zutaten eine Mehlschwitze bereiten, die Zutaten für den Sud zugeben und zusammen mit den Kutteln 15 bis 20 Minuten gut durchkochen. Zum Schluss schmeckt man ...

Kürbissalat mit roter Bete

Kürbissalat mit roter Bete10 Portionen
Preise:
Discount: ~7.16 €
EU-Bio: ~7.58 €
Demeter: ~7.49 €

Rote Bete putzen und in reichlich Salzwasser mit Lorbeer 30 bis 40 Minuten kochen. Kürbis längs vierteln und die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. ...

Gebackene rote Rüben

Gebackene rote Rüben4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.92 €
EU-Bio: ~2.36 €
Demeter: ~2.39 €

Für diese Rezept kann man auch fertig gekochte rote Bete aus dem Supermarkt verwenden. Diese sollten aber gut abgetropft sein. Wem das Rezept zu fad erscheint, der kann ...

Champignon-Brotsuppe mit Ingwer

Champignon-Brotsuppe mit Ingwer1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.87 €
EU-Bio: ~2.78 €
Demeter: ~2.74 €

Wieder ein sehr wohlschmeckendes Rezept mit dem sich altbacken gewordenes Brot verwerten lässt - zu Champignon-Brotsuppe. Schalotten schälen, fein hacken, Knoblauch ...

Borschtsch aus Weißkohl

Borschtsch aus Weißkohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~32.59 €
EU-Bio: ~36.42 €
Demeter: ~40.41 €

Fleisch und Knochen waschen, mit kaltem Wasser ansetzen und kochen. Den Kohl von welken Blätter befreien, waschen und kleinschneiden. Die Zwiebeln schälen und ...