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Rezept: Bohneneintopf mit Hackfleisch - Chili con carne

Bild: Bohneneintopf mit Hackfleisch - Chili con carne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.48 €       Demeter  >15.08 €       

Zutaten für 8 Portionen:

500 grote Bohnen; getrocknet 
Salzca. 0.00 €
1 gPaprika; grün 
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.09 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
600 gRinderhackca. 5.99 €
1 TLChili; gemahlenca. 0.11 €
1 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.19 €
1 TLOreganoca. 0.20 €
800 gTomaten a.d. Dose; geschältca. 2.83 €
0.5 lFleischbrüheca. 0.04 €
1 BundKoriander oder Petersilieca. 3.30 €

Zubereitung:

Die getrockneten Bohnen in reichlich Wasser ca. 12 Std. einweichen (evtl. über Nacht). Danach die Bohnen abgießen, in Salzwasser etwa 1 Std. weich kochen, dann abtropfen lassen. Die Paprika putzen, waschen und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und hacken. Den Knoblauch schälen. Das Öl in einem Topf erhitzen, das Hackfleisch unter Rühren 5 min braten. Die Paprika und die Zwiebeln untermischen, den Knoblauch dazudrücken. 10 min bei schwacher Hitze weiterkochen, dabei öfter umrühren. mit Salz, Chili, Kreuzkümmel und Oregano kräftig würzen. Die Tomaten samt Saft dazugeben und zerdrücken. Die Brühe und die Bohnen hinzufügen und alles in einem offenen Topf ca. 15 min köcheln lassen. Dabei öfter umrühren. Koriander oder Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter hacken und unter das Chili mischen . Evtl. nachschmecken. mit Baguette oder in Tacos gefüllt servieren.

Hinweis: pro Portion ca. 350 kcal, 29 g Eiweiß, 6 g Fett, 41 g Kh. Nach neueren Erkenntnissen weiß man, das Hülsenfrüchte - "bissfest" zubereitet (also nicht mehrfach aufgekocht) und in üblichen Mengen verzehrt - sich kaum auf den Blutzucker auswirken. Wer sich hier aber nicht sicher ist und Erfahrungen sammeln möchte, der sollte durch Blutzuckerkontrollen vor und nach der Mahlzeit abklären, inwieweit sich die Kidneybohnen bei ihm auswirken, bzw. inwieweit er diese mit Tabletten oder Insulin abdecken sollte. Nach Angaben der Dt. Diabetes-Gesellschaft entsprechen 25 g Kidneybohnen (Trockengewicht) einer Be. Für das obige Rezept wären das 2,5 Be in Form von Kidneybohnen. Wegen des sehr hohen Gehalts an Ballaststoffen kommt es aber kaum - und dazu erst nach vielen Stunden - zu einem Blutzuckeranstieg. In manchen Diabeteskliniken wird daher Diabetikern, die mit Insulin oder Tabletten vom Typ Sulfonylharnstoffe behandelt werden, empfohlen, diese Menge zu verdoppeln oder sogar zu verdreifachen.


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(*) Für diese Version von Bohneneintopf mit Hackfleisch - Chili con carne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Hackfleisch vom Rind  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zwiebeln


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Chili Diabetes Heckfleisch Mexiko


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