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Süßer Senf mit Zimt und Honig

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Bild: Süßer Senf mit Zimt und Honig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

50 g   gelbe Senfkörner ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
5 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Honig ca. 0.13 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
30 g   Weinessig (5%ig) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
40 g   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   gemahlenen Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
2    Korianderkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   frischer Estragon ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Kurkuma ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Das A und O jeder Senfzubereitung ist das richtige Zermahlen der Körner zu Senfmehl. Wenn Sie einen typisch bayrischen süßen Senf haben wollen, lassen Sie das Senfmehl ruhig etwas gröber sein, ansonsten muss sehr gründlich gemahlen werden.

Zum Zermahlen genügt eine normale Kaffeemühle mit Schlagwerk. Diese muss anschließend sehr gründlich gereinigt werden, sonst schmeckt Ihr Kaffee vielleicht etwas nach Senf. Ausserdem benötigen Sie noch einen elektrischen Handrührgerät, Rührstab oder Mixer. Für die Aufbewahrung eignen sich hübsche kleine Gläser oder Tontöpfe.

Mahlen Sie den Senf in Intervallen, damit das Mahlgut nicht zu warm wird und sich dadurch verschiedene Aromabestandteile verflüchtigen. Die trockenen Gewürze können Sie gleich mit vermahlen. Geben Sie also Zimt, Koriander, Estragon und Kurkuma mit den Senfkörnern in die Mühle. Nach etwa 5 Minuten Mahlzeit, wird das Senfmehl mit den übrigen Zutaten mit dem Handrührgerät oder Mixer kräftig verrührt. Der zunächst noch recht flüssige Brei verfestigt sich durch das quellende Senfmehl bald.

Die anfängliche Schärfe verliert sich nach 1 bis 2 Tagen und der Senf entfaltet dann erst sein volles Aroma.

Durch den Honig und den Zimt hat dieser Senf eine bräunliche Farbe. Wen das stört, der kann dies mit dem gelben Kurkuma wieder ausgleichen. Kurkuma ist überhaupt ein wichtiges Senfgewürz. Man sollte aber doch vorsichtig damit umgehen, weil es die anderen Gewürze leicht in den Hintergrund drängt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Süßer Senf mit Zimt und Honig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Süßer Senf mit Zimt und Honig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Süßer Senf mit Zimt und Honig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Koriandersamen  *   Kurkuma  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gewürze  *   Honig  *   Senf  *   Zimt

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