Rezept: Streuselkuchen mit Johannisbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 9.75 € Kosten Portion: 0.49 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Portionen:
500 g | Rote Johannisbeeren | ca. 2.69 € |
500 g | Schwarze Johannisbeeren | ca. 2.99 € |
100 g | Kürbiskerne | ca. 1.25 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
70 g | Puderzucker | ca. 0.14 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen, gut abtropfen lassen. Kürbiskerne hacken. Butter mit Mehl, Kürbiskernen, Backpulver, Zucker, Salz und Ei mischen und zu Streuseln verkneten. Ein Backblech einfetten und 3/4 der Streusel darauf verteilen.
Johannisbeeren mit Vanillinzucker vermischen und auf dem Blech verteilen. Die restlichen Streusel darüberstreuen. Auf der untersten Einschubleiste in den auf 200oC vorgeheizten Ofen schieben und 25 bis 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine Ecke des Beutels knapp abschneiden.
Den Zitronenguss kreuz und quer über den Kuchen spritzen.
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